Обновлённый Центр трансплантации костного мозга в Челябинске готов принять первых пациентов

В Челябинской областной клинической больнице после капитального ремонта готовы принять пациентов с заболеваниями крови для трансплантации.

В Челябинской областной клинической больнице после капитального ремонта готовы принять пациентов с заболеваниями крови для трансплантации. Отделение гематологии оснастили уникальной системой вентиляции для обеспечения полной стерильности. Стоимость всех работ составила около 27 млн рублей.

Всего в комплексе — процедурный кабинет, сестринский пульт управления и три бокса с палатами и душевыми. Здесь будут размещаться пациенты с заболеваниями крови, которым выполняется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). 

— Принципиально изменилось то, что добавилась вентиляция со специальными фильтрами, с ультрафиолетовой обработкой воздуха, она максимально безопасна, — объяснил заведующий отделением гематологии ЧОКБ, главный гематолог МЗ ЧО Александр Коробкин. — Система предполагает защиту пациентов от инфекций в период подготовки к пересадке, когда иммунная система утрачена из-за химиотерапии.

В качестве мецената при финансировании ремонта выступил Фонд семьи Тиньковых. Челябинск стал первым в списке городов, где сделали такой ремонт, потому что здесь наиболее активно заинтересовались проектом по развитию отделений трансплантации костного мозга на территории РФ, который фонд реализует в регионах.

— Мы постарались как можно быстрее откликнуться и вместе с нашим подрядчиком, Миасским заводом медицинского оборудования, выполнить ремонтные работы в отделении, — подчеркнул программный директор Фонда семьи Тиньковых Константин Тихомиров.

Пациенты с  иммуносупрессией (полностью подавленным иммунитетом) смогут круглосуточно находиться в  ламинарных боксах с  системой эффективной очистки воздуха.

— Пациент должен быть полностью изолирован от внешней среды, от внешних инфекций. Благодаря нашей системе очистки воздуха он находится в полностью стерильной капсуле, — прокомментировал генеральный директор Миасского завода медицинского оборудования Виктор Гринь. — Для нас это тоже был благотворительный проект, прибыли здесь не получали. Это наша земля, наша область, наши люди должны получать самую высокоэффективную, самую лучшую помощь.

Центр трансплантации костного мозга ЧОКБ с момента основания провёл уже пять пересадок, на этот год запланировано ещё две. В ближайшие пару лет медики рассчитывают выйти на тридцать трансплантаций в год. В честь открытия отделения в больницу нанёс визит директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой ( Санкт-Петербург) Александр Кулагин.

— Наша задача — часть трансплантационных технологий транслировать в региональные центры. Мы вместе с коллегами участвуем в запуске таких центров, помогаем обучать специалистов, — рассказал Александр Кулагин. — С Челябинском у нас довольно длительные связи, отсюда к нам приезжают много пациентов. Мы надеемся, что постепенно всё больше пациентов смогут получать такую помощь здесь. Технология должна быть максимально приближена к пациентам.

Отделение примет новых пациентов уже в ноябре.

Ранее «Пчела» рассказывала, как в Челябинской области один донор породнил четверых смертельно больных пациентов .

Текст подготовлен по материалам, предоставленным пресс-секретарём ЧОКБ Натальей Малухиной

Фото: пресс-служба ЧОКБ

Автор: Алёна Ливнева

Последние новости

Единые для всех Правила

Как контролируется в городе исполнение Правил благоустройства, утвержденных городским Собранием, рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

Челябинское УФАС России выдало предупреждение ООО «Златоустовский водоканал»

  Компания должна заключить договор на транспортировку сточных вод с АО «Златмаш»   Челябинское УФАС России установило,

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск организации о возмещении убытков по оплате транспортного налога»

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск ООО «Строймеханизация» о возмещении убытков по оплате транспортного налога»   ООО «Строймеханизация» обратилось в суд с иском к М. о взыскании убытков в размере 84 150 рублей,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *