Об опасных красителях для пасхальных яиц рассказал врач
Особенно осторожными стоит быть с красивыми «золотыми» яйцами, украшенными поталью.
Особенно осторожными стоит быть с красивыми «золотыми» яйцами, украшенными поталью.
Есть много способов окраски яиц на Пасху, но не все из них безопасны для здоровья. Как рассказала «Газете.Ru» нутрициолог Наталья Зубарева, фломастеры и поталь, например, использовать не стоит.
Так, фломастеры, краски, маркеры и даже карандаши, предназначенные для рисования на бумаге, к употреблению в пищу не годятся. Дело в том, что проникая внутрь через тонкую яичную скорлупу, они становятся опасными для здоровья — вместе с ними в организм попадают химические красящие вещества, в числе которых могут быть ядовитые компоненты.
— Ведь вряд ли на фабрике, производящей дешевый и не пищевой продукт, кто-то заморачивается над его безопасностью при употреблении внутрь. Да и приставкам «эко» доверять я не рекомендую, – сообщила нутрициолог.
То же касается и вываривания яиц с лоскутами яркоокрашенных тканей или с красителями для них же. Причина та же — они не являются пищевыми, следовательно, могут вызвать самые разнообразные негативные реакции, от аллергии до отравления.
— Особенно осторожными стоит быть с красивыми «золотыми» яйцами, украшенными поталью. Не вздумайте их есть и не давайте в руки детям. Имитация сусального золота, которым сияют купола храмов, конечно, выглядит очень празднично. Но в составе потали могут быть такие опасные компоненты как цинк, алюминий, олово и медь. И это совершенно точно не для экспериментов с декором пищи, – предупреждает эксперт.
Что касается химических пищевых красителей, даже небольшое их количество может вызвать аллергические реакции — крапивницу, зуд, отеки, бронхоспазмы и так далее:
«Особенно осторожными нужно быть, если в анамнезе уже есть такие случаи. И не забывайте, что яйца сами по себе мощный аллерген, а при некоторых заболеваниях ЖКТ они вовсе противопоказаны: могут, например, вызвать обострение панкреатита или кислотного рефлюкса».
Специалист рекомендует использовать природные пищевые красители — не только луковую шелуху, но и каркаде для фиолетового цвета яиц, грецкий орех для желтого, шпинат для зеленого, куркуму для оранжевого и свеклу для розового.
— Да, от природных красителей чаще всего не бывает ярких оттенков, особенно если скорлупа не чисто белая. Но зато это абсолютно безопасно для всех участников процесса, – объяснила эксперт.
Рисунок на скорлупе можно сделать, примотав резные листья петрушки или смородины перед тем, как опустить в воду.
Светлана ВоронинаПоследние новости
Потенциальное установление публичного сервитута на земельные участки
Обсуждение возможных изменений в использовании земельных ресурсов.
Выплаты при заключении контрактов с Минобороны: что нужно знать
Размер единовременной выплаты в Челябинской области и ее состав.
Новогодняя акция "Колесо чудес" в Челябинске
Горожане могут принять участие в празднике до 19 декабря.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований