На Южном Урале сделают упор на развитие сельской медицины

На сегодняшний день система первичной медицинской помощи на селе в Челябинской области не соответствует  желаемому уровню.


На сегодняшний день система первичной медицинской помощи на селе в Челябинской области не соответствует    желаемому уровню. Для решения проблемы власти разрабатывают программы, которые позволят ликвидировать дефицит специалистов, решить проблему с жильем для медиков.

Об этом рассказала сегодня, 23 августа, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт на заседании областного правительства под председательством Алексея Текслера. Трансляцию заседания ведет телеграм-канал «Вечерка».

Ирина Гехт рассказала о проблемах медицины, отметив сложную ситуацию с фельдшерско-акушерскими пунктами. Работа по возведению новых ФАПов ведётся. Напомним, за три года планируется построить 100 новых медицинских объектов. Вице-губернатор отметила большие успехи в развитии санитарной авиации, и напомнила о серьезном дефиците медицинских кадров. 30-40 процентов помощи сельским жителям оказывают фельдшера, а не врачи. В последние годы медики высокой квалификации стали массово уезжать из сельской местности. Укомплектованность кадрами составляет примерно 50 процентов.


Для решения этих проблем в регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», организуется целевое обучение врачей. По поручению Алексея Текслера разрабатывается программа обеспечения жильем сельских врачей. Одним из новых подходов в решении проблемы стало предоставление сертификатов на получение жилья в областном центре, кроме обеспечения жильем во время работы в сельской местности.


Ирина Гехт констатировала, что первичная медицинская помощь на селе не дотягивает до приемлемого уровня. В этой связи намечена очень объемная программа решения всего комплекса проблем медицины на селе. Отрадно, что созрели конкретные управленческие решения и конкретные сроки для успешного завершения этой работы

Подводят итоги обсуждения медицинской темы, глава региона Алексей Текслер отметил, что на сегодня приоритетом является развитие системы первичной медико-санитарной помощи.


- В настоящий момент нет никаких сомнений в том, что этим вопросом мы займёмся в первую очередь. Уже в ближайшее время будет завершена областная программа по наполнению наших больниц фельдшерами и врачами. Эту работу мы начали несколько месяцев назад и в ближайшее время мы ее завершим, - отметил руководитель области.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Автор: Анна Соколова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *