Молоко, купленное у частника: опасность или польза
Уличная торговля ведется целый день, и далеко не всегда условия перемещения, хранения и продажи соответствуют нормативным требованиям: у продавца отсутствует санитарная книжка, нет спецодежды, нет стола и холодильника.
Уличная торговля ведется целый день, и далеко не всегда условия перемещения, хранения и продажи соответствуют нормативным требованиям: у продавца отсутствует санитарная книжка, нет спецодежды, нет стола и холодильника. Как правило, у большинства торговцев сырого молока и молочной продукции отсутствуют справки от ветеринарной службы, подтверждающее безопасность продукции.
Действительно, покупатель не знает, в каких условиях получено молоко. Было ли вымыто коровье вымя, насколько правильно была продезинфицирована емкость для сбора молока, правильно ли оно было охлаждено, как при какой температуре было доставлено в город, мыл ли руки продавец, который наливает вам молоко и взвешивает творог. Тем временем продавцы, тоже люди, а значит, человеческий фактор исключать нельзя.
К тому же загрязнение молока при производстве и реализации может произойти и по независящим от продавца причинам. Не секрет, что та же Палочка Коха (возбудитель туберкулёза) сохраняется в земле в течение полугода. Не погибает она ни под проливными дождями, ни под натиском морозов, в любой момент эта бактерия готова поселиться в чужом организме, вызывая туберкулез – очень опасное, трудно поддающееся лечению заболевание, нередко приводящее к раку легких.
Страшен тот факт, что в сыром молоке часто обнаруживаются антибиотики. В период отела у коров часто развивается мастит, и лечат его именно антибиотиками. Антибиотики через кровь попадают в молоко коровы, а через молоко в организм человека. Предприятия-переработчики молока такое сырье просто не принимают, и селяне зачастую везут его на рынки и улицы города или продают оптовикам.
При этом необходимо помнить о том, что в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочные продукты всю ответственность за качество молока, а значит и за здоровье потребителей, в равной степени несут производитель и продавец. Но эта самая ответственность наступит лишь тогда, когда последствия нарушения в технологии уже нанесли вред покупателю.
Следует отметить тот факт, что в последнее время владельцы сельскохозяйственных животных стараются игнорировать плановые ветеринарные обработки проводимой Государственной ветеринарной службой в соответствии с утвержденным Планом противоэпизоотических мероприятий. Тем самым подвергая опасности людей и животных заразиться инфекционными болезнями общими для человека и животных, которые передаются через сырое молоко и молочную продукцию. И никогда нельзя быть уверенным, что хоть в одном из этих дворов корова не оказалась больной, а руки доярки были чистыми на сто процентов.
Если приобретаете все-таки сырое необработанное молоко, то обязательно и основательно его кипятите. В любом другом случае вы подвергаете опасности и себя, и своих близких. Не забывайте, что сегодня о нашей безопасности, кроме нас самих, не позаботится никто.
Последние новости
Трагический инцидент в Магнитогорске: трамвай сбил пешехода
Пожилой женщине ампутировали обе ноги после ДТП.
Набор водителей трамваев в Маггортранс
Муниципальное предприятие предлагает обучение и гарантированное трудоустройство.
Теплые встречи в день недоношенных детей
Каждый год родители благодарят врачей за спасение своих малышей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований