Миасец взыскал миллион рублей со златоустовской больницы

Лечение в больнице Златоуста обернулось для жителя Миасса новым диагнозом и экстренной госпитализацией Миасский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к больнице Златоуста о защите прав потребителя.


Лечение в больнице Златоуста обернулось для жителя Миасса новым диагнозом и экстренной госпитализацией
Миасский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к больнице Златоуста о защите прав потребителя. В иске было указано, что в марте прошлого года жителю Миасса диагностировано злокачественное новообразование левой лопатки, с этого времени он состоит на учёте у онколога и проходит курсами химиотерапию.

В июле 2021 года мужчина находился на лечении в городской больнице Златоуста, где ему проводили химиотерапию путём введения препарата через локтевые вены рук. От этого лечения мужчина испытывал жжение, боль, в областях введения препарата появились покраснения и отеки, на что сотрудники медицинского учреждения внимание не обращали, лечение не назначали. После выписки из больницы истец плохо себя чувствовал, испытывал тошноту, слабость, не мог идти, в связи с чем обратился к врачу. У него были зафиксированы ожоги внутренних поверхностей предплечий.

По истечении нескольких дней состояние мужчины не улучшалось, в месте покраснений и отеков стали появляться раны и гной, температура тела была повышена, ввиду чего истец был срочно госпитализирован врачом-хирургом с диагнозом гнойно-некротические постинъекционные раны предплечий. Около месяца мужчина находился на лечении в больнице Миасса. До настоящего времени у истца остались боли, ограничения движения в локтевых суставах, дефект тканей в области локтевых сгибов.

За вред, причинённый вследствие оказания больницей Златоуста ненадлежащей медицинской помощи, истец просил взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 3 миллионов рублей, а также штраф за нарушение прав потребителя.

В ходе судебного разбирательства из заключения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что пациенту неверным способом вводили препарат для химиотерапии, и не была назначена дополнительная терапия, снижающая локальное повреждающее действие химиопрепаратов.

Заслушав истца, представителя истца, представителя ответчика, выслушав заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что городская больница Златоуста оказала истцу медицинскую помощь ненадлежащим образом, что повлекло за собой причинение последнему вреда здоровью средней тяжести.

Исковые требования жителя Миасса удовлетворены частично: со Златоустовской больницы в пользу пациента была взыскана компенсация морального вреда в размере 1 миллиона рублей.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учёл, в том числе, обстоятельства причинения истцу вреда, степень вины ответчика, степень тяжести вреда здоровью, характер и объём причиненных истцу нравственных и физических страданий, длительность лечения, в том числе предстоящего, а также принципы разумности и справедливости.

Из материалов дела следует, что помощь истцу в больнице Златоуста оказывалась бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, платные услуги ему не предоставлялись, в связи с чем суд посчитал, что правовых оснований для взыскания в пользу истца штрафа за нарушение прав потребителя не имеется.

Решение вступило в законную силу.

Последние новости

ДО ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ 85 ДНЕЙ

Сегодня в центре Челябинска появился необычный арт-объект . На пешеходной Кировке прошло торжественное открытие стелы с отсчетом обратного времени до выборов Губернатора Челябинской области.

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющего обязанности гендиректора

Совет директоров АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» назначил исполняющего обязанности гендиректора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Парки - для всех

Мероприятия проходят с пятницы по воскресенье в парках и скверах Магнитогорска.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *