18.01.2024

Кому противопоказано купание в проруби

В силу устоявшейся народной традиции многие люди на Крещение (в ночь с 18 на 19 января) массово погружаются в прорубь и при этом забывают о базовых мерах предосторожности,

В силу устоявшейся народной традиции многие люди на Крещение (в ночь с 18 на 19 января) массово погружаются в прорубь и при этом забывают о базовых мерах предосторожности, зачастую не задумываются о противопоказаниях для здоровья.

Организм человека, для которого закаливание является нормой жизни, без проблем перенесет данную процедуру. Зимнее купание для человека неподготовленного может стать причиной обострения многих хронических заболеваний, возникновения тяжелой простуды или серьезных проблем с сердцем.

  Какие существуют противопоказания для погружения в ледяную воду:

заболевания сердечно-сосудистой системы,
заболевания центральной и периферической нервной системы,
болезни дыхательных путей,
заболевания желудочно-кишечного тракта,
заболевания мочеполовой системы,
воспалительные заболевания носоглотки,
эндокринные заболевания.
Кроме того, окунаться в прорубь не рекомендуется детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Правила погружения:

• Перед погружением измерьте давление: если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое - судороги и опасность потери сознания в воде.
• Не употребляйте спиртные напитки, алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Трезвым необходимо быть как до купания, так и после него.


• Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.
• Перед тем как окунаться, разогрейте тело. Сделайте пробежку, пару упражнений на разогрев. Входить в воду не резко, а в среднем темпе.
• Не следует опускаться в прорубь головой вперед, так как это может вызвать резкий спазм сосудов мозга и привести к потере сознания
• Находитесь в воде не дольше 1 - 2 минут (новичкам достаточно 10 секунд).

  Как правило, в крещенские морозы температура опускается намного ниже нуля. А вода в проруби имеет температуру выше нуля.
Соответственно самый холод вы ощутите не в проруби, а при выходе из неё.

При выходе из иордани необходимо держаться за поручни или опереться на руку окружающих, а сразу после купания — основательно высушиться полотенцем и тепло одеться. После купания лучше не оставаться на улице, нужно зайти в помещение и выпить безалкогольный согревающий напиток.




 

 


Последние новости

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

США и ЕС наложили новые санкции против челябинских предприятий

Несколько челябинских предприятий попали в новые санкционные списки США и ЕС Дарья АНТОН Евросоюз ввел новые санкции против предприятий Челябинска Фото:

Эксперт сделал прогноз, что будет с экономикой России в 2024 году

Названы драйверы роста в условиях санкционного давления Российская экономика продолжит расти в 2024 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *