Клиника ЮУГМУ поделилась опытом с соседями по УрФО

Мастер-класс, посвященный эндоваскулярным периферическим интервенциям у больных с критической ишемией нижних конечностей (КИНК),

Мастер-класс, посвященный эндоваскулярным периферическим интервенциям у больных с критической ишемией нижних конечностей (КИНК), провел 30 июня для докторов из Свердловской области заведующий отделением сосудистой хирургии и рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения клиники ЮУГМУ, руководитель регионального консультативного центра по лечению КИНК, главный сосудистый хирург Челябинской области Алексей Барышников.

Организаторы мероприятия отдали предпочтение южноуральской университетской клинике как крупной флагманской медицинской организации, где уже отработаны все современные технологии, позволяющие добиться наивысшей эффективности и наилучшего результата у больных с критической ишемией нижних конечностей: «Чтобы провести мастер-класс для докторов, которые только начинают заниматься лечением периферических артерий, нужно иметь большой бэкграунд, большую практику. Алексей Алексеевич Барышников как раз ее имеет, у него очень богатый опыт. Для врачей важна не просто теория или доклады на конференциях, но возможность посмотреть живую хирургию, на реальных примерах, со снимками, и все это коллегиально обсудить».

«О клинике ЮУГМУ мы уже наслышаны, — рассказал Игорь Кочмашев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГБ им. П. Д. Бородина, который вместе с двумя коллегами приехал в Челябинск. — Впечатления от мастер-класса самые положительные. Очень важно для нас, что Алексей Алексеевич происходит именно из сосудистой хирургии, но и эндоваскулярные вмешательства делает тоже, что не так часто встречается. Нам очень интересно посмотреть, как здесь все организовано».

«В ЦГБ мы тоже занимаемся баллонной ангиопластикой и восстановлением кровотока в нижних конечностях, однако в клинике ЮУГМУ используют больше опций, например, внутрисосудистый тромболизис и “Ротарекс”, — отметил рентгенэндоваскулярный хирург из Верхней Пышмы Станислав Потоцкий. — Обмен практическим опытом очень полезен. Например, бывают некоторые, казалось бы, мелкие моменты, которые, тем не менее, важны. Например, только что мы обсуждали, какой диаметр стента подбирать в той или иной ситуации, какой баллон, как делать надо и как, наоборот, не надо».

В Красноуфимске Свердловской области ангиограф появился только в 2019 году, пока здесь лечат в основном пациентов с острым коронарным синдромом: проводят операции на сонной, подключичной артерии, в единичных случаях — стентирование подвздошных артерий. В планах — внедрение вмешательств на сосудах нижних конечностей, пока «во вторую смену», так что полученный на мастер-классе опыт особенно пригодится.

В обсуждении сложных случаев участвовала и гость из Челябинской ГКБ № 8 Виктория Кочнева, заведующая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Отметим, что на базе клиники ЮУГМУ уже восемь месяцев работает региональный консультативный центр по лечению критической ишемии нижних конечностей, более того, Челябинская область — единственный российский регион, кроме Санкт-Петербурга, где четкий и действенный алгоритм помощи пациентам с КИНК закреплен приказом Минздрава. «Приказ впечатляющий, — отметил Игорь Кочмашев. — Его основные положения — это именно то, что нужно. Мы хотели бы адаптировать его для себя, конечно, с учетом наших реалий. Он очень продуманный, очень жизненный».

«Мастер-класс получился, все четыре намеченные операции прошли по плану, с хорошим результатом, — подвел итоги Алексей Барышников. — Мы как университетская клиника с удовольствием делимся опытом, а с коллегами из соседнего региона, думаю, и дальше будем дружить».

Последние новости

Единые для всех Правила

Как контролируется в городе исполнение Правил благоустройства, утвержденных городским Собранием, рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.

Челябинское УФАС России выдало предупреждение ООО «Златоустовский водоканал»

  Компания должна заключить договор на транспортировку сточных вод с АО «Златмаш»   Челябинское УФАС России установило,

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск организации о возмещении убытков по оплате транспортного налога»

«Кунашакским районным судом удовлетворен иск ООО «Строймеханизация» о возмещении убытков по оплате транспортного налога»   ООО «Строймеханизация» обратилось в суд с иском к М. о взыскании убытков в размере 84 150 рублей,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *