Какая клубника лучше? Магнитогорцам рассказали, как правильно выбрать ягоду
Клубника на прилавках Магнитогорска пока дорогая, но цены уже начинают снижаться.
Клубника на прилавках Магнитогорска пока дорогая, но цены уже начинают снижаться. Почем можно купить килограмм и как выбрать качественную ягоду, читайте в материале «МР-инфо» .
Цены на сладкую ягоду в магазинах Магнитогорска пока еще кусаются – около 500 рублей за килограмм. Но стоимость потихоньку начинает снижаться. Для примера, еще неделю назад виктория стоила 600 с лишним рублей. Везли ее в основном из Турции.
Сейчас появилась кубанская клубника. А уж когда пойдет своя, южноуральская, цены будут куда привлекательнее. В преддверии ягодного сезона Роспотребнадзор подготовил рекомендации, как выбрать вкусную ягоду, и рассказал, кому есть ее не стоит.
Как выбрать клубникуЧтобы выбрать качественные спелые ягоды, специалисты советуют обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, ягода должна быть сухой. Влажный плод быстро начнет гнить. Понятно, что если признаки гниения уже присутствуют, то такой продукт даже со скидкой брать не стоит.
Цвет у спелой клубнички однородный, насыщенный. И такой же насыщенный ягодный аромат. А поверхность – упругая и блестящая. От ягод с вмятинами на бочках лучше отказаться.
«Чашечка», которая обрамляет ягоду, должна быть свежей, зеленой, не увядшей.
Не стоит покупать клубнику, если:
ягода влажная или в пятнах; отсутствует характерный аромат или присутствует неприятный запах; кончик ягоды белый, а бока еще зеленоватые – клубника не поспела; «чашечка» сухая, желтоватого цвета или вообще отсутствует — это значит, что ягоды собраны давно или собраны неправильно; не советуют брать мелкую ягоду – они быстро портятся. Как выбрать сладкую клубникуКлубнику любят за ее сладкий вкус и аромат. Но порой красивая внешне ягода оказывается невкусной. Между тем, есть способ узнать, будет ли клубника сладкой, еще не попробовав ее. Для этого нужно обратить внимание на черенок.
«Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить», – рассказывают специалисты.
Как хранить клубникуВек клубники недолог даже в холодильнике, портится она быстро. Перед тем, как поместить ягоду в холодильник, мыть ее не стоит. Это лишь сократит ее срок хранения. А вот перед употреблением ягоды, даже собранные в собственном саду, нужно помыть под проточной водой.
«Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике», – поясняют в Роспотребнадзоре.
Ну а лучший способ сохранить ягоды на долгий срок – это заморозить их небольшими партиями.
Клубника: противопоказанияЭта ягода не только вкусная и ароматная, но и содержит много полезных веществ.
«Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Однако не всем можно вдоволь лакомиться клубникой. Основное противопоказание – это, конечно, аллергия. Кроме того, важно знать, что клубника может усугубить кариес.
Также с осторожностью нужно есть этот продукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой или гастритом. В период обострения болезни органические кислоты, которые содержатся в клубнике, лишь усугубят состояние.
«Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику», – сообщили в Роспотребнадзоре.
Также читайте в материале «МР-инфо», как выбрать спелые арбузы.
Фото pexels.com
Последние новости
Кадровые изменения в мэрии Челябинска
Два заместителя главы города подали в отставку.
Публичные слушания по объединению поселений в Карталах
Жители Карталинского района смогут высказать свое мнение по важному вопросу.
Публичные слушания по бюджету Карталинского района на 2025 год
Граждан приглашают участвовать в обсуждении бюджета на предстоящие годы.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией