Как предотвратить сахарный диабет, и какие симптомы должны насторожить?

Специалисты рассказали, чем грозит повышенная контентрация сахара в крови.


Специалисты рассказали, чем грозит повышенная контентрация сахара в крови.

Специалисты челябинского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендуют:

«Если ваше зрение ухудшилось, вы постоянно испытываете жажду, у вас участились позывы к мочеиспусканию, вы стали активно потеть, чувство голода теперь не проходит и после приема пищи, вы ощущаете онемение конечностей, устаете без видимых на то причин, вас беспокоит кожный зуд и даже незначительные повреждения кожных покровов подолгу не заживают, вам нужно посетить эндокринолога».

Существует три формы диабета:

• диабет I типа — причина формирования не установлена. Людям с диабетом этого типа нужны ежедневные порции инсулина для того, чтобы сохранить себе жизнь, поскольку их поджелудочная железа вырабатывает этот гормон в дефиците;

• диабет II типа — болезнь развивается при избыточной массе тела и отсутствии физической активности, потому что ожирение приводит к невосприимчивости своих рецепторов к своему же инсулину;

• гестационный диабет — пример временного нарушения при беременности, он чреват долгосрочным риском возникновения диабета II типа.

Как поясняют врачи, предрасположенность к сахарному диабету передается генетически — риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники столкнулись с этим заболеванием.

— Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания, — добавляют специалисты.

Повышенная концентрация сахара в крови не вызывает болей, но она очень вредна для состояния сосудов сердца, мозга, почек, глаз, и может вызвать инсульты, инфаркты, слепоту, почечную недостаточность.

Как можно предотвратить опасное заболевание?

• ограничить жареную, острую и жирную пищу животного происхождения, быстрые углеводы, алкоголь.

• контролировать массу тела, стараться держать индекс массы тела в пределах нормы;

• обеспечить регулярную физическую активность, ваш недельный минимум — 150 минут подвижности. Больше — лучше;

• стараться избегать стрессовой нагрузки — совсем без волнений в жизни не обходится, но позволять стрессу вас порабощать нельзя;

• отказаться от пагубных привычек.

Светлана Воронина

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *