Как определить качество майонеза и снизить калорийность блюд?
Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок — они содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок — они содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
Как напоминает Роспотребнадзор, большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. В некоторых видах салатов калорийность достигает 400 ккал на 100 г «благодаря» некоторым ингредиентам.
Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина.
Как выбрать майонез В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать. Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов. Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым. Такой соус может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Как снизить калорийность блюд с майонезомОдин из способов снизить калорийность блюда с майонезом – приготовить майонез самостоятельно. Домашний майонез готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса.
Светлана ВоронинаПоследние новости
От идеи до воплощения
Магнитогорск и металлургический комбинат - неразрывно связаны друг с другом.
Интеллектуальная битва
Сплотить коллег и проверить себя на сообразительность. Состоялась 5-я интеллектуальная битва на Кубок профкома, в ней приняли участие 150 представителей профсоюза.
Разговор на равных
На базе библиотеки-филиала №5 имени Р.А. Дышаленковой прошел круглый стол, посвященный профилактике распространения и употребления наркотических средств.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку