Качество и безопасность питания в школах и садиках
Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребёнка. В дошкольных и школьных учреждениях организация питания регламентируется несколькими документами СанПиНа.
Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребёнка.
В дошкольных и школьных учреждениях организация питания регламентируется несколькими документами СанПиНа.
Санитарные нормы и правила содержат требования к составлению меню, требования к технологической и кулинарной обработке продуктов, содержат физиологически обоснованный режим питания, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей, содержат перечни пищевых продуктов, запрещённых для питания детей, и перечень продуктов, не рекомендуемых для питания детей.
Соблюдение требований, указанных в этих документах, является обязательным для детских организаций. Данные правила обеспечивают санитарно-эпидемиологическую безопасность питания детей дошкольного возраста и школьников, а также обеспечивают нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп.
Рациональное питание основывается на следующих принципах: соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, наличие в рационе необходимых пищевых веществ в оптимальных соотношениях, режим питания, высокое качество пищи, органолептические показатели блюда - температура, объём, разнообразие пищи и санитарно-эпидемиологическая безопасность пищи.
Рацион питания для детей в организованных коллективах должен разрабатываться с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности, дифференцированного по возрастным группам с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания, состояния здоровья и при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
При организации питания детей-дошкольников и школьников следует иметь в виду основные медико-биологические требования: завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60 процентов рекомендуемых суточных физиологических норм потребности; рацион должен быть дифференцирован по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микронутриентов в зависимости от возраста ребёнка; необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе, обед (в школе или дома), полдник и ужин - не позднее чем за два часа до сна.
Стоит отметить, что организацией детского питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Магнитогорска занимается АО "Горторг". И все требования к безопасности и качеству питания специалисты данного предприятия строго выполняют.
Детям не рекомендуется употреблять продукты, содержащие: аллергены, эфирные масла, повышенное количество поваренной соли и жира, специи, жирные сорта свинины, баранины, говядины.
В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме восьми и более часов, должно ежедневно быть включено в рацион молоко, кисломолочные напитки, мясо или рыба, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Питание детей должно соответствовать щадящим принципам, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключение продуктов с раздражающими свойствами.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое блюдо, второе - основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром, а также сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями. Ужин должен состоять из овощного, творожного блюда или каши, основного второго блюда и напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Последние новости
Круглый стол по противодействию экстремизму в молодежной среде
Обсуждение важной темы в Копейске
Посещение Копейска: Глава города оценила работы в Вахрушево
Глава Копейска провела инспекцию текущих проектных работ в поселке.
Празднование Дня матери в детской библиотеке № 8
Маленькие читатели создают подарки для своих мам.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку