16.03.2023

Из-за вспышек кори специалисты призывают ставить прививки

Региональный Роспотребнадзор призывает тех, у кого нет прививки от кори, срочно пройти иммунизацию.

Региональный Роспотребнадзор призывает тех, у кого нет прививки от кори, срочно пройти иммунизацию.

Согласно Постановлению №1 от 08.02.2023 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой в течение 2023 года на территории, как Челябинской области, так и всей страны будет проводиться подчищающая иммунизация против кори.

Подчищающей иммунизации против кори подлежат:

— Лица из числа детского и взрослого населения, не болевшие корью, не получившие прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;

— Лица ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, вынужденные переселенцы;

— Мигранты, в том числе трудовые.

По вопросам вакцинации против кори следует обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Вспышка кори в феврале была зафиксирована в частном детсаду в Челябинске. Тогда прививки было предложено поставить  жильцам подъезда, где находилось учреждение.

Справка: Корь – высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто — папулёзной сыпью кожных покровов. Больной становится опасен для окружающих с первых дней заболевания (до появления сыпи), и достаточно кратковременной встречи с больным, чтобы не привитой и не болевший ранее  корью человек был заражен. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Последние новости

В Челябинске приняли роды у женщины с 25 опухолевыми узлами матки

Врачи сохранили пациентке возможность стать мамой вновь. Врачи клиники ЮУГМУ помогли родиться малышу, у мамы которого были серьезные осложнения беременности.

Особый случай (о порядке оказания помощи работникам

В минувшем году затраты ПО «Маяк» на поддержку работников в связи с заболеванием составили 5 млн рублей: материальную помощь получили 205 «маяковцев».

Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи

Среди опасных увлечений подростков есть одно немного странное и опасное для жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *