И смех, и слёзы, и любовь

Будущим мамам устроили экскурсию в акушерский стационар Центра охраны материнства и детства.

Будущим мамам устроили экскурсию в акушерский стационар Центра охраны материнства и детства.    Фото: Дмитрий Рухмалев

Для начала четырём посетительницам показывают палату, где они встретятся со своим малышом. Это предродовая и родовая «в одном флаконе». Такого, что женщины проходят схватки в общей палате, а потом рожают практически стол в стол, уже нет. Теперь у каждой своё пространство, где есть трансформирующаяся кровать, место для обработки новорождённого, кювез для недоношенных, реанимационный столик, фитбол.

– Здесь вы пролежите после родов два своих золотых часа, в которые малыша приложат к груди, и только потом роженицу переведут в послеродовое отделение, – рассказала врач акушер-гинеколог акушерского стационара ЦОМиД Полина Биктимирова. – Индивидуальный родильный зал позволяет провести партнёрские роды, когда с женщиной присутствуют муж, мама, сестра, подруга или перинатальный психолог.

Обезболивание при родах – это современное чудо, о котором женщины прежних поколений и мечтать не могли. Поэтому анестезиолога рассматривают не иначе как спасителя, ведь он не только избавляет от неприятных ощущений, но и помогает рождению ребёнка естественным путём, без принятия кардинальных мер.

– В отделении работают восемь анестезиологов, – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Алексеев. – Помогаем женщине пройти комфортно активную фазу родов, и ребёнок не испытывает болевых ощущений, импульсов, передающихся со стороны матери, которые блокируются на уровне позвоночника, спинного мозга. Рождается здоровый малыш, гораздо спокойней прошедший по родовым путям. Анестезиологи участвуют также в обезболивании кесарева сечения. Большинство операций проходит под местной анестезией, женщина «присутствует» на собственных родах, ей сразу прикладывают ребёнка. Ещё сутки женщина проводит под присмотром специалистов. Для проведения обезболивания есть показания, его проводят не всем, но могут сделать и по желанию женщины.

Послеродовая палата рассчитана на двух или трёх человек, имеет санузел, душевую. Есть кроватки для малыша, пеленальный столик, холодильник. Можно взять одноместную сервисную палату с отдельным входом, которая предполагает посещения родных. Но пока эта услуга ограничена из-за ковида. Палата красиво оформлена: малыша рады приветствовать как жителя
города М. Стену, оформленную волонтёрами, в том числе беременными женщинами и сотрудниками роддома под руководством руководителя студии «Открой в себе художника» Ирины Чубыниной, можно использовать как фотозону для первых фото с ребёнком. Картина на стене появилась осенью, а ещё раньше в такой же стилистике оформили выписной зал.

В кабинете УЗИ – новый сюрприз: на обследовании 34-летняя Мария Платонова, которая ждёт двойняшек. Первой на выход приготовилась дочка, вторым родится мальчик. Когда рождаются разнополые дети, врачи называют это королевской двойней.

– Многоплодных беременностей с каждым годом становится больше, что связано с использованием метода ЭКО, – объяснила заведующая перинатальным центром Ольга Максимова. – Оборудование, на котором проводим исследование, экстра-класса – таких в центре охраны материнства и детства четыре. Мы видим не только, что плода два, что их сердечки бьются, но и какое у них состояние: адекватный кровоток, что расположены продольно, можем заглянуть в тонкие структуры, о чём раньше можно было только мечтать.

Экскурсия для четырёх будущих мам завершается в выписном зале, где женщину с малышом встречают счастливые родственники.

Роддом может предоставить дополнительные услуги: оформить свидетельство о рождении, медицинский полис, а также провести флюорографическое обследование роженицы.

Одна из девушек, 24-летняя Екатерина Серова, призналась, что экскурсия была познавательной. Тем более что она ждёт первенца. Посмотрев, где будет рожать, стала спокойней: всё красиво, хорошо устроено. Во время беременности посещала психолога, поэтому уверена, что всё будет прекрасно, знает, когда и как себя вести, как дышать, как за малышом ухаживать.

Будущих мам отпускают домой ждать своего «звёздного часа», а журналистов проводят в святая святых – реанимацию для новорождённых. В кювезах в буквальном смысле борются за жизнь две малютки – один родился 1,75 килограмма, другой – 2,1. Торопыжек, как их называют, сегодня спокойно выхаживают. Бывает, даже совсем крохотных: неделю назад в стационар отправили малыша весом 650 граммов. И у него есть шанс выжить, но чтобы жить полноценной жизнью, родителям придётся очень постараться.

– Перинатальный центр оборудован по последнему слову техники, – отметила заведующая перинатальным центром Ольга Максимова. – Кювезы соответствуют европейскому уровню. В конце сентября получили и ввели в строй японский кювез – это буквально аппаратура будущего. Нам есть на чём работать, есть кому работать, за что мы благодарны руководству города и области. Недоношенный ребёнок – это испытание для семьи, ведь он требует особенной заботы. Дробное кормление, гимнастика, поддержание температуры тела – если до года малыша физически развивать, ограждать от вирусов, он догонит сверстников.

Центр охраны материнства и детства обслуживает не только Магнитогорск, но и девять близлежащих районов. И каждая женщина получает качественную помощь. В сутки здесь появляются на свет 9–10 малышей, рассчитан роддом на 15 родов, но это в современных реалиях цифра, к сожалению, недостижимая. Рождаемость падает, потому что в детородном периоде женщины, рождённые в девяностые кризисные годы. Поэтому каждая беременность, каждый ребёнок на вес золота.

Ольга Балабанова

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *