22.04.2024

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

«В воду попали возбудители холеры и кишечная палочка!» Подобную информацию начали получать магнитогорцы в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber. Отметим, эти фейки в форме текстов и аудиосообщений в русскоязычном сегменте Сети «гуляют» ещё с 2022 года. Теперь дошли и до южноуральцев. Доверчивые люди пересылают их своим друзьям и родственникам, усиливая панику среди населения. Магнитогорцы стали обращаться в управляющие компании с вопросами: «Можно ли пить воду?»

Дабы опровергнуть ничем не подтверждённые слухи, специалисты Водоканала и Роспотребнадзора провели в администрации города пресс-конференцию. Директор МП трест «Водоканал» Сергей Аднамах процитировал некоторые сообщения, распространяемые в мессенжерах: «Воду из-под крана не пейте. Холера уже в Челябинской области, в Челябе два класса закрыли на карантин. Только кипячёную воду пейте. Нам на совещании сказали. Инфа подтверждённая. По возможности пересылайте». А это – текст пересылаемого голосового сообщения: «Воду из-под крана не пить, девчонки по скорой кто работает, говорят, очень много вызовов по городу… Люди болеть начинают, потому что болезней сейчас будет очень много кишечных. В зону затопления попали кладбища, скотомогильники, это всё пойдёт в водозабор. Воду из-под крана не пить вообще, кипятить не менее десяти минут, возьми бутилированную воду, пока есть в магазинах, пока ажиотажа нет, даже зубы не чистить водой из-под крана».

– Я пью воду из-под крана, – отметил Сергей Аднамах. – Что касается голосового сообщения, здесь вообще речь не идёт о каком-либо конкретном городе. Кто-то кому-то сказал, голосовое сбросил, а Краснодарский край ли это, или Север, или Урал, Оренбургская область – неизвестно. Конечно же, вся эта информация не соответствует действительности.

Паводок может вызвать проблемы с питьевой водой, но только в том случае, если нет системы обеззараживания или водозабор происходит с поверхностных водоёмов. В Магнитогорске же система водоснабжения получает воду из трёх водозабров из скважин – подземных источников глубиной от 40 до 100 метров. Далее вода поступает в резервуары, где происходит её обеззараживание хлором и его производными. Хлор является самым эффективным средством борьбы с бактериологическими загрязнениями, имеет пролонгированное действие. Компоненты хлора убивают возбудителей холеры, даже минимальное содержание хлора в воде ниже нормативных значений разрушает холерные вибрионы.

Никакой холеры в магнитогорской воде нет и быть не может

Что касается самих питьевых скважин, они построены таким образом, что верховая вода, идущая при весеннем половодье, не может туда попасть, так как конструкции герметичны.

– Помимо того, что Водоканал соблюдает технологический режим обеззараживания воды, на всех водозаборах имеются водные лаборатории, которые ежесуточно производят химический и бактериологический контроль показателей, – добавил Сергей Аднамах. – Если какие-то отклонения были бы, мы бы о них знали. В период паводка все водоснабжающие организации, и Водоканал в том числе, уделяют повышенное внимание безопасности воды и немного увеличивают дозу хлора – в пределах нормативных значений. Работает программа производственного контроля, которая включает в себя 262 точки разводящей сети, 62 точки на водозаборах, на скважинах – всего порядка 408 точек контроля. С уверенностью могу сказать, что вода контролируется и никакой холеры в питьевой воде Магнитогорска нет и быть не может.

Если у жителей города есть опасения – питьевую воду можно передать в Водоканал для проведения анализов, в том числе и биохимических. Для этого нужно написать заявление на имя директора предприятия с просьбой выполнить анализ. Привезти нужно не менее пяти литров воды. Услуга не бесплатная, но расценки вполне демократичные – точную цифру Сергей Аднамах не назвал, раньше она стоила около 500 рублей.

– Кроме производственного контроля, который делает трест «Водоканал», Роспотребнадзор силами лаборатории центра гигиены и эпидемиологии проводит мониторинг, – добавила руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Лариса Булакова. – Ежемесячно всю воду исследуют, также есть точки по всему городу. За текущий период 2024 года было исследовано 89 проб как на санитарно-химические показатели, так и на микробиологические и вирусологические. Исследуем и холодную, и горячую воду. И все эти 89 проб соответствовали гигиеническим нормативам. В городе вода качественная и безопасная.

Так что если вы получите сообщение о том, что питьевая вода в Магнитогорске или Челябинской области опасна – помните, эти вбросы нацелены на то, чтобы посеять панику среди населения. Их нужно игнорировать и тем более никому не пересылать.

Мария Митлина

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *