«Горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров

В Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске,

В Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе» в период   с 13 по 24 мая 2024 будет работать тематическая «горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.

Вопросы по данной теме можно задать посредством телефонной связи по тел. 8 (35152) 388-14, 388-17.

Памятка:   Организация полноценного отдыха и оздоровления  детей в летний период

Приближается лето,   следовательно, родителям необходимо решать вопрос «Как организовать летний отдых ребёнка?»

Один из привычных вариантов проведения летних каникул – организованный отдых в летнем оздоровительном учреждении. Детский оздоровительный лагерь - это место, где активный отдых с использованием природных факторов оздоровления (пребывание на открытом солнце, купание, спортивные и иные мероприятия) сочетается с организацией рационального питания. 

Существуют различные варианты организованного отдыха ребёнка летом. Это может быть  лагерь с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации, загородный оздоровительный лагерь или детский санаторий, и даже  детский лагерь палаточного типа.

Документами, регламентирующими благоприятные условия отдыха и оздоровления детей в перечисленных оздоровительных учреждениях, в том числе качество и безопасность оказываемых услуг, являются  санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Данные документы содержат требования, касающиеся  состояния  и оборудования территории   лагеря,  наличия   и  оснащения необходимого набора помещений, состояния систем водоснабжения и канализации, питьевого режима, естественного и искусственного освещения помещений, воздушно-теплового режима в помещениях (вентиляция, проветривание), организации питания  в соответствии физиологическими потребностями детей, медицинского обслуживания, рационального режима дня, обеспечения соблюдения требований санитарно - противоэпидемического режима.

Каким образом обеспечивается соответствие оздоровительного учреждения предъявляемым требованиям?  Открытие летнего оздоровительного учреждения возможно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, выдаваемого учреждениями федеральной службы по надзору в  сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Что необходимо знать родителям, отправляющим ребенка в лагерь?

  В первую очередь подготовить то, без чего невозможно обойтись мальчику или девочке в лагере в течение смены:

- кроссовки,  спортивная одежда ;

- пляжные шлепанцы (сланцы), сандалии, комнатные тапочки;

- носки и нижнее белье в достаточном количестве в соответствии с продолжительностью смены в лагере (у ребенка будет возможность постирать вещи, но нет гарантии он захочет ею в полной мере воспользоваться);

- свитер, джинсы, ветровка (на случай плохой погоды);

- головной убор (панама, кепка или бандана);

- шорты и футболка, платье (2-3);

- принадлежности для купания: банное полотенце, пара купальников для девочек и пара плавок для мальчиков;

- туалетные принадлежности: зубную щетку (желательно в футляре) и пасту, мыло в мыльнице, мочалку, шампунь, расческу, предметы личной гигиены для девочек.

 

Не стоит давать ребенку в оздоровительный лагерь   любые вещи, которые было бы жалко поломать или потерять (ювелирные изделия, семейные ценности, мобильный телефон, дорогую одежду,   косметику и т. п.).

Почему не рекомендуется давать ребенку в оздоровительный лагерь мобильный телефон? Несвоевременные телефонные разговоры нарушают режим работы учреждения, который подразумевает интенсивную загруженность дня; во избежание краж, потерь, конфликтных ситуаций, а также негативного влияния на здоровье ребенка (длительные разговоров по телефону, игры, хранение телефона под подушкой). Если же все-таки планируется взять в лагерь телефон, лучше выбрать недорогой аппарат, утрата которого не вызовет сожаления.  

Категорически запрещено ребёнку  привозить в лагерь:  спиртные напитки (включая слабоалкогольные), табачные изделия, спички, зажигалки; наркотические и токсические вещества, любую пиротехнику (петарды, хлопушки и т. д.),  колюще-режущие предметы, рогатки и т. п.

Когда лучше посещать ребенка в лагере? Наиболее благоприятные для посещения дни — суббота и воскресенье. План работы лагеря в эти дни специально составлен с учетом возможного посещения детей родителями.

При соблюдении выше перечисленных требований и рекомендаций отдых ребёнка в летным оздоровительном учреждении будет полноценным, безопасным и комфортным.

Врач по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»

  О. П.Шевченко

Последние новости

Планы на июнь

Ура! Каникулы! Желаем вам провести будущее лето книжно и счастливо, а для этого приглашаем всей семьей в библиотеку.

Выпускной у читаек

24 мая у ребят 4-х классов было два выпускных: в начальной школе и в клубе «Читайка».

Поздравление от губернатора с Днём российского предпринимательства

Поздравление от губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днём российского предпринимательства Уважаемые южноуральцы!

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *