21.05.2023

Гипертонии - гиперконтроль!

Миасские врачи учат жителей контролировать артериальное давление С 15 мая по инициативе Минздрава России проводится Неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипер


Миасские врачи учат жителей контролировать артериальное давление
С 15 мая по инициативе Минздрава России проводится Неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией (17 мая). Организаторы Недели определили цель этого мероприятия: повышение осведомлённости населения о важности контроля артериального давления.

Медики Миасса организовали занятия в школах здоровья, на которых рассказывают о профилактике артериальной гипертонии и обучают контролю артериального давления. Специалисты Отдела медицинской профилактики города Миасса побывали в Комплексном центре социального обслуживания населения, провели измерение артериального давления и пульсоксиметрию у пребывающих в дневном стационаре, а потом рассказали о профилактике артериальной гипертонии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, простой контроль артериального давления позволяет избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

О том, что такое артериальное давление, как его измеряют, что считается нормой, при каких цифрах можно говорить о его повышенном значении и как предупредить гипертонию рассказывает участковый терапевт ГАУЗ "Городская больница № 3 г. Миасс" Светлана Сергеевна Самойлова: " Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса, эластичности и тонуса кровеносных сосудов и других факторов. Измеряют АД тонометрами при строгом соблюдении определённых правил. Научиться правильному измерению можно в Школах здоровья, организованных в поликлиниках. Очень важно уметь правильно измерять давление, особенно если человек принимает лекарства, его понижающие.

В показании тонометра фиксируются две цифры. Первая цифра - максимальная - показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая - минимальная - в момент покоя, при расслаблении сердечной мышцы. У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков - 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. В любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90 в любом возрасте.

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном - гипотензии или гипотонии. Систематически не измеряя АД, невозможно определить заболевание! Ошибкой считается полагаться только на собственные ощущения! Регулярное измерение артериального давления необходимо не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Это самый достоверный способ своевременно выявить артериальную гипертонию. Поэтому каждый человек, особенно при достижении возраста 30 лет, должен регулярно измерять АД.

Результаты исследований показывают, что с каждым повышением давления на 10 мм рт.ст. на 30% увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в четыре раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертония при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти ".

В поликлинике нашей городской больницы работает Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией, в которой обучают основным навыкам правильного измерения артериального давления и мерам первичной и вторичной профилактики.

Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремится к достижению у пациента оптимального для него уровня АД. Этот уровень называют целевым (полезным) уровнем. Каждый больной артериальной гипертонией должен знать собственный целевой уровень АД - ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД сводит к минимуму вероятность появления различных осложнений артериальной гипертонии.

Что может сделать сам человек для профилактики повышения артериального давления? Регулярно контролировать давление. Отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Употреблять нежирную и малосоленую пищу. Поддерживать нормальную массу тела. Быть физически активным. Избегать стрессов, научиться их преодолевать.

Светлана Сергеевна в заключение напутствовала жителей нашего города: " Ещё Гиппократ говорил: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". И я знаю, что лучшая профилактика гипертонии - здоровый образ жизни.

И всё же, если всё-таки вас стали беспокоить "скачки" давления, лучшим решением будет не самолечение, а обращение за медицинской помощью. А также я всегда рада видеть вас в нашей Школе здоровья. Приходите, и мы рассмотрим именно вашу ситуацию и постараемся найти выход. Оставайтесь здоровыми на долгие годы! "

Последние новости

В Челябинске приняли роды у женщины с 25 опухолевыми узлами матки

Врачи сохранили пациентке возможность стать мамой вновь. Врачи клиники ЮУГМУ помогли родиться малышу, у мамы которого были серьезные осложнения беременности.

Особый случай (о порядке оказания помощи работникам

В минувшем году затраты ПО «Маяк» на поддержку работников в связи с заболеванием составили 5 млн рублей: материальную помощь получили 205 «маяковцев».

Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи

Среди опасных увлечений подростков есть одно немного странное и опасное для жизни.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *