11.05.2024

Гастроэнтеролог Садыков назвал заболевания, которые можно определить по запаху изо рта

Неприятный запах изо рта – это частая проблема, особенно у тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ или склонен к развитию кариеса.

Неприятный запах изо рта – это частая проблема, особенно у тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ или склонен к развитию кариеса. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Наличие неприятного запаха изо рта может говорить о различных заболеваниях. Некоторые из них опытный медик может определить.

Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.  Он отметил, что чаще всего неприятный запах изо рта вызывает гастрит и рефлюкс, при  котором желудочный секрет забрасывается в пищевод.

Запах ацетона указывает на наличие в организме избыточного количества кетоновых тел. Это может быть последствием популярной кето-диеты, когда организм начинает расходовать жиры, в процессе распада которых выделяется ацетон. Симптом также может возникнуть при активной физической нагрузке или сильном стрессе.

Запах тухлого яйца вызывается печеночной недостаточностью или воспалением двенадцатиперстной кишки. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу для выявления точной причины и назначения лечения.

Гнилостный запах изо рта один из самых опасных, он часто наблюдается у онкобольных, так как продукты распада опухоли попадают в кровь, а также повреждаются органы пищеварения. 

- Приглушить неприятный запах поможет свежее зеленое яблоко или морковь. Можно пожевать мяту, анис или гвоздику, они неплохо справляются с функцией жвачки, - отмечает доктор.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *