Гастроэнтеролог рассказала, как приготовить полезный шашлык
Специалист клиники ЮУГМУ объяснила, как порадовать себя мясным блюдом без вреда организму.
Специалист клиники ЮУГМУ объяснила, как порадовать себя мясным блюдом без вреда организму.
фото: архивПриближаются майские праздники — время, в которое многие отдыхающие по традиции открывают шашлычный сезон. Ароматное и сочное жареное мясо — любимое блюдо многих, однако не стоит забывать о вреде злоупотребления подобной пищей. Гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова рассказала южноуральцам, как насладиться любимой едой без вреда для здоровья.
В первую очередь специалист советует отдать предпочтение нежирным сортам мяса — например, индейке или курице. Важно правильно приготовить блюдо — не стоит пережаривать шашлык и добавлять соусы. Ирина Строкова объяснила: все это повышает нагрузку на органы ЖКТ.
Отдельно врач обратила внимание на употребление алкоголя вместе с мясом. Гастроэнтеролог не рекомендует выпивать ни в каком виде, тем более — в тандеме с шашлыком. Вместе с жареной пищей спиртное даст двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кроме того, будет обеспечено токсическое влияние на желудок.
Самое лучшее сочетание для мяса — свежие овощи. Они способствуют расщеплению жиров и улучшают работу кишечника. Тем не менее есть люди, которым в целом нежелательно есть шашлык — специалист не рекомендует употреблять жареное мясо южноуральцам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Екатерина ЯкинаПоследние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.