11.03.2024

Физическое воспитание дошкольников

Физическое воспитание дошкольников Двигательная активность является ведущим фактором роста, развития и формирования здоровья детей и подростков.

Физическое воспитание дошкольников

Двигательная активность является ведущим фактором роста, развития и формирования здоровья детей и подростков. Серьезные препятствия для реализации возрастных биологических потребностей детского организма в двигательной активности создают современные условия воспитания и обучения. Физическое воспитание является неотъемлемой частью общего образования, начиная с детского сада и вплоть до окончания школы.

Привычки закладываются в начале жизни и свидетельствуют о том, что физически активные дети, как правило, чаще становятся физически активными взрослыми. Многие современные дети рискуют превратиться в малоподвижных тучных взрослых. Малоподвижный образ жизни в ранние годы может повлечь за собой не только появление избыточного веса в дальнейшей жизни, но и повысить риск заболеваемости различными тяжелыми болезнями, такими, как ишемическая болезнь сердца, диабет, и другими хроническими болезнями.

Дошкольный период является одним из наиболее ответственных периодов жизни человека в формировании физического здоровья и культурных навыков, обеспечивающих его совершенствование, укрепление и сохранение в будущем.

Подвижный ребенок обладает более крепким здоровьем; менее подвержен сердечным приступам; чувствует себя более энергичным; крепкие кости и мышцы; его кровяное давление соответствует норме; у него наблюдается улучшение координации и равновесия, повышается способность к физическому расслаблению и, следовательно, возможность избежать хронического напряжения мышц шеи и спины. Регулярная физическая нагрузка уменьшает эмоциональные проблемы, такие как тревога и депрессия, и, наконец, ребенок чув¬ствует себя уверенным, счастливым и расслабленным, у него улучшается сон.

Физическое воспитание ребенка-дошкольника не может быть достаточно полноценным, если оно строится без учета особенностей возраста. Ребенок - это не "маленький взрослый", между ним и взрослым человеком разница не только количественная, но во многом и качественная. Это обусловлено тем, что органы и функциональные системы у дошкольников еще несовершенны, слабо развиты защитные свойства организма, дети более подвержены неблагоприятным условиям внешней среды, чаще болеют. Физическое воспитание детей дошкольного возраста предусматривает охрану и укрепление здоровья, совершенствование функций организма ребенка, его полноценное физическое развитие. Оно направлено на своевременное формирование у малышей двигательных навыков, умений и физических качеств (силы, выносливости, ловкости, быстроты); развитие интереса к различным, доступным ребенку видам двигательной деятельности; воспитание привычки к ежедневным занятиям физическими упражнениями, а также положительных нравственных, моральных и волевых черт личности.

Рациональный двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом состояния здоровья, возрастно – половых особенностей детей и сезона года. Обучение детей двигательным навыкам и умениям происходит главным образом на занятиях физической культуры.

Физическое воспитание детей первого года жизни включает комплексы массажа и гимнастики. Комплексы назначаются врачом строго индивидуально. Занятия проводятся не ранее, чем через 45 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком должна составлять 6 – 10 минут. С возрастом постепенно включаются активные физические упражнения и к концу первого года жизни с детьми проводятся разнообразные подвижные игры в индивидуальном порядке.

Физкультурные занятия в дошкольных учреждениях должны проводиться не менее 3 раз в неделю. Длительность занятий зависит от возраста детей и составляет:

- в младшей группе – 15 минут;

- в средней группе – 20 минут;

- в старшей группе – 25 минут;

- в подготовительной – 30 минут.

Немалую роль в активном образе жизни детей, помимо дошкольных образовательных учреждений, играет и семья. Родители должны поощрять физическую активность ребенка. Регулярная физическая активность важна, поскольку она выгодна для здоровья и благополучия детей и сегодня и в будущем.

Каждому ребенку рекомендуется ежедневная 30-минутная двигательная нагрузка (например, регулярная быстрая ходьба). Она может разбиваться на части (по 10 мин или более, если это удобно). Физическая нагрузка должна быть ежедневной; доступной для всех детей, а не только для тех, кто склонен к занятиям спортом.

Заместитель руководителя    В.М. Ефремов

Последние новости

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения при привлечении осуждённых к труду

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения трудового законодательства в ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области при привлечении осуждённы

В Магнитогорске прокуратура приняла меры реагирования по публикации в социальной сети о нарушении трудовых прав работника

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска провела проверку по публикации в социальной сети о незаконном увольнении.

Прокуратура Троицкого района пресекла нарушения законодательства при осуществлении муниципального контроля

Прокуратура Троицкого района провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения органами местного самоуправления основных принципов муниципа

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *