Физическая активность в профилактике хронических неинфекционных заболеваний 
22.01.2023

Физическая активность в профилактике хронических неинфекционных заболеваний 

  Минздрав России с 16 по 22 января проводит Неделю профилактики неинфекционных заболеваний.

  Минздрав России с 16 по 22 января проводит Неделю профилактики неинфекционных заболеваний. Главный профилактолог г. Миасса Людмила Байер рассказала о мерах, позволяющих  предупредить развитие неинфекционных заболеваний.

Что это за болезни такие?

 Главный специалист медицинской профилактики в городе Миассе Людмила Байер: «Хронические неинфекционные заболевания, которые коротко мы, врачи, называем аббревиатурой ХНИЗ, – это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, заболевания органов дыхания и сахарный диабет.  Ими нельзя заразиться, поэтому они называются неинфекционными. Но именно ХНИЗ являются  основной причиной инвалидности и преждевременной смертности россиян, так как на их долю приходится 70 % всех смертей.

Развиваются они под влиянием генетических, физиологических, поведенческих факторов, образа жизни и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Что их объединяет? Ведь это очень разные заболевания. У ХНИЗ, всей этой «четвёрки», очень много одинаковых факторов риска, и чаще всего эти факторы происходят из образа жизни человека, его поведения: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя. Факторы риска запускают механизмы развития ХНИЗ, делая организм слабым и уязвимым не только для инфекций, но и для  этих грозных неинфекционных заболеваний».

И продолжает: «Почему-то чаще всего люди начинают «профилактировать» ХНИЗ только правильным питанием, «забыв» об отказе от курения и употреблении алкоголя. Нерациональное питание, конечно, очень важный фактор риска, но он тесно  связан, прежде всего, с физической активностью. Питание поставляет в организм энергию, если её накапливать и не тратить, развивается избыточная масса тела, а там и до ожирения рукой подать! С ожирением, в первую очередь, и начинают бороться все врачи, которые лечат заболевания сердца, сахарный диабет, злокачественные новообразования, заболевания органов дыхания, то есть ХНИЗ.

Человеку труднее поднять себя для занятий физкультурой, чем, сидя за обеденным столом, строить свой рацион питания. Трудно сделать выбор, куда пойти заниматься, тем более, если уровень физической подготовки довольно низкий.

Вы знаете, я недавно сделала свой выбор: пришла в группу скандинавской ходьбы, которая занимается в парке! Хочу сочинить хвалебную оду этому виду физической активности! И в ней сказать «благодарю», в первую очередь, замечательному тренеру Николаю Петрову за его обучение, многие очень эффективные упражнения разминки для подготовки к ходьбе, выполнение всех принципов (постепенности, последовательности, всесторонности воздействия на организм, эмоциональности занятий). На себе прочувствовала, что и скандинавская ходьба, и упражнения разминки с использованием «палочек» (так их ласково называют в группе) задействуют 90 % мышц, как ни один вид занятий физкультурой!

Хочу сказать благодарственные слова  участникам группы за их терпение к новичкам, мотивирование и взаимопомощь в освоении этого вида ходьбы, за общение. Почему пришла в группу? Потому что в группе выстроена  система  занятий, организация (по расписанию). Индивидуальные занятия легко перенести или отменить, а в группе это сделать намного сложнее. Самостоятельно заниматься тоже для меня проблематично: то не могу, то не хочу, то болею, то откладываю на завтра. И сейчас, когда мне объяснили, как ходить, я вижу, что люди, которые пытаются заниматься самостоятельно, выполняют движения неправильно, часто без разминки и разогрева мышц, подвергая себя опасности получить травму. Потом кто будет виноват? Скандинавские палки!

Вот скандинавским «палочкам» мне тоже надо сказать: «Вы моя опора и поддержка до глубокой старости!» (Кстати, в нашей группе занимается Маргарита, ей 88 лет!) И обязательно хочу сказать «спасибо» парку и свежему зимнему воздуху!»

Присоединяйтесь! Здоровье – в ваших руках!

 

 

Последние новости

Тракторозаводский район присоединился к общероссийскому движению детей и молодежи «Движение первых»

"Сегодня состоялось большое событие. Лицей № 120 первым в районе присоединился к Российскому движению детей и молодежи «Движение Первых».

Текслер назначил в областной Госстройнадзор трех руководителей

Губернатор Алексей Текслер назначил трех заместителей начальника Главного управления государственного строительного надзора Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Госавтоинспекции рассказали, как правильно проезжать перекресток пр. К.Маркса и ул. Зеленый Лог

Ранее в социальных сетях было размещен пост, в котором поспорили два участника дорожного движения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *