Ешьте рыбу и гуляйте! Ученые нашли способ победить возрастное слабоумие
Ученые выяснили, что регулярный прием витамина D снижает риск развития деменции почти на 40%.
12+
На протяжении десяти лет ученые Европы и Канады исследовали влияние регулярного приема витамина D на работу мозга свыше 12 тыс. добровольцев из США, чей средний возраст составлял 71 год.
Как рассказали на сайте nauka.tass.ru , около трети участников эксперимента регулярно принимали этот препарат. Ученые учитывали, были ли добровольцы носителями гена APOE4, который повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.
Наблюдения показали, что деменция развилась у 2,7 тыс. участников за десяток лет после начала эксперимента, причем 75% из них не принимали витамин D на всем протяжении этого срока. По словам медиков, с учетом всех побочных факторов это означает, что регулярное употребление вещества снизило вероятность развития деменции среди добровольцев примерно на 40%. При этом у лиц-носителей гена APOE4 защитный эффект ощутимо слабее.
Это открытие уже заставило ученых организовать клинические испытания витамина D. Они надеются, что эти опыты раскроют механизм действия препарата на клетки мозга, а также помогут понять, почему мутация APOE4 снижает эффективность действия вещества на нервную систему.
Важно понимать, что перед употреблением любого препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. Ведь избыток витамина D имеет очень опасное действие.
Отметим, во всем мире нехватка витамина D встречается у 60-70% населения . Он поступает из пищевых продуктов, таких как жирная рыба, яичный желток, сыр, грибы, говяжья печень, добавки, а также при воздействии солнечных лучей на кожу.
Пребывание на улице в течение 10 минут в день на ярком солнце дает такой же эффект, как профилактическая доза витамина Д. Кожа пожилых людей менее эффективно преобразовывает солнечный свет в витамин D, что повышает вероятность его дефицита и зависимости от других источников. При этом важно помнить, что прямые солнечные лучи обладают канцерогенным эффектом – риск развития рака кожи резко повышается, если загорать в период с 11.00 до 16.00.
Также не забывайте, что жирные продукты не только высококалорийны, но и повышают нагрузку на поджелудочную железу. И как уточняют в Российской ассоциации эндокринологов , у людей с лишним весом из-за особенностей метаболизма дефицит витамина D встречается гораздо чаще.
Автор: подготовила Елена Гринёва
Фото: Изображение от Freepik
Последние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.