Эксперты Роскачества рассказали в каких продукт содержится цинк и почему он необходим организму

Цинк — крайне важный микроэлемент для организма особенно в осенне-зимний период.

Цинк — крайне важный микроэлемент для организма особенно в осенне-зимний период. Он необходим для иммунной системы, заживления ран, работы щитовидной железы и здоровья кожи. Как получать необходимую норму цинка с помощью продуктов питания, пояснили в Роскачестве.

При дефиците цинка в организме на коже могут появиться трещины и шелушение (обычно вокруг рта, в паховой области и на руках). Как правило, сильно выпадают волосы, ломаются ногти, долго заживают раны, часто возникают простудные заболевания. Могут наблюдаться диарея, повышенная раздражительность, проблемы со зрением, а также снижение аппетита и массы тела.

Самым явным признаком острой нехватки цинка в организме является потеря вкуса и обоняния. Всё потому, что при дефиците этого микроэлемента околоушная слюнная железа не вырабатывает густин — цинксодержащий белок, который поддерживает вкусовую чувствительность. Если густина недостаточно, то вкус и обоняние пропадают. Кроме того, нехватка цинка может привести к проблемами с почками.

К основным причинам дефицита цинка относятся: неправильное питание, хронический стресс, высокая физическая нагрузка с сильным потоотделением, беременность и лактация, а также плохая усвояемость полезных веществ. Этот микроэлемент не накапливается в организме на длительное время, поэтому необходимо, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали продукты, содержащие цинк. Среди них:

Устрицы — 20,3 (мг цинка на 100 г продукта); Маслята — 14,0; Кунжут — 10,2; Морская капуста (ламинария) — 9; Тыквенные семечки — 7,8; Печень куриная — 6,6; Печень говяжья — 5,0; Миндаль — 3,5; Горох, зерно цельное — 3,2; Грецкий орех — 3,1; Яйцо куриное — 3,0; Овсяные хлопья (сырые) — 2,4; Чеснок — 2,0; Куриная грудка — 0,8.

К слову, из пищи усваивается только 30-40% микроэлемента, который содержится в продукте. Животные продукты с цинком усваиваются лучше, чем растительные. А бобовые и злаки содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка. Поэтому их рекомендуется замачивать за несколько часов до употребления.

Ранее эксперты Роскачества рассказали о пользе козьего молока для мужчин и женщин.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу « Важное от Роскачества ».

Фото: shutterstock.com

Автор: Андрей Морозов

Последние новости

К вершинам мастерства

Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".

В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы

В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.

Важная работа

Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Анапе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *