Эксперты Роскачества рассказали в каких продукт содержится цинк и почему он необходим организму

Цинк — крайне важный микроэлемент для организма особенно в осенне-зимний период.

Цинк — крайне важный микроэлемент для организма особенно в осенне-зимний период. Он необходим для иммунной системы, заживления ран, работы щитовидной железы и здоровья кожи. Как получать необходимую норму цинка с помощью продуктов питания, пояснили в Роскачестве.

При дефиците цинка в организме на коже могут появиться трещины и шелушение (обычно вокруг рта, в паховой области и на руках). Как правило, сильно выпадают волосы, ломаются ногти, долго заживают раны, часто возникают простудные заболевания. Могут наблюдаться диарея, повышенная раздражительность, проблемы со зрением, а также снижение аппетита и массы тела.

Самым явным признаком острой нехватки цинка в организме является потеря вкуса и обоняния. Всё потому, что при дефиците этого микроэлемента околоушная слюнная железа не вырабатывает густин — цинксодержащий белок, который поддерживает вкусовую чувствительность. Если густина недостаточно, то вкус и обоняние пропадают. Кроме того, нехватка цинка может привести к проблемами с почками.

К основным причинам дефицита цинка относятся: неправильное питание, хронический стресс, высокая физическая нагрузка с сильным потоотделением, беременность и лактация, а также плохая усвояемость полезных веществ. Этот микроэлемент не накапливается в организме на длительное время, поэтому необходимо, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали продукты, содержащие цинк. Среди них:

Устрицы — 20,3 (мг цинка на 100 г продукта); Маслята — 14,0; Кунжут — 10,2; Морская капуста (ламинария) — 9; Тыквенные семечки — 7,8; Печень куриная — 6,6; Печень говяжья — 5,0; Миндаль — 3,5; Горох, зерно цельное — 3,2; Грецкий орех — 3,1; Яйцо куриное — 3,0; Овсяные хлопья (сырые) — 2,4; Чеснок — 2,0; Куриная грудка — 0,8.

К слову, из пищи усваивается только 30-40% микроэлемента, который содержится в продукте. Животные продукты с цинком усваиваются лучше, чем растительные. А бобовые и злаки содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка. Поэтому их рекомендуется замачивать за несколько часов до употребления.

Ранее эксперты Роскачества рассказали о пользе козьего молока для мужчин и женщин.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу « Важное от Роскачества ».

Фото: shutterstock.com

Автор: Андрей Морозов

Последние новости

Маршрут памяти 2024

Проект "Маршрут памяти" - традиционная патриотическая акция, которая проходит с 2002 года.

Как защитить себя от опасного вируса?

СПИД - это заболевание, убивающие медленно, но безусловно. Именно поэтому профилактика заболевания крайне важная мера для снижения риска распространения вируса среди подростков.

Жительницу Магнитогорска обманули при покупке БАДа

Она лишилась более 12 тысяч рублей В дежурную часть Отдела полиции «Правобережный» УМВД России по городу Магнитогорску обратилась жительница города 1981 года рождения.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Анапе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *