Доброго здоровья! Столичный врач поведала о медицине Златоуста в советские годы

В Златоусте я прожила 48 лет, постоянно писала статьи в газету — было это в 1991—1993 годах.

В Златоусте я прожила 48 лет, постоянно писала статьи в газету — было это в 1991—1993 годах. Особое внимание уделяла оздоровлению горожан, предлагая для публикаций цикл упражнений по хатха-йоге, которые, по отзывам читателей, многим помогли.

Школа как исток

О Златоусте, где я родилась, храню самые добрые воспоминания. В 1957 году мой брат Валерий привел меня в школу № 3. И я, и он от всей души поздравляем с юбилеем всех учащихся, учителей, сотрудников. Будьте здоровы и счастливы в учебе и труде! Мы постоянно вспоминаем наших учителей Кащееву А. Ф., Журавлеву З. Ф., Дружинина А. Ф., Романова К. Д., Брусову Н. Г., Мишина Б. Н. и других. Они воспитали в нас чувство долга перед Родиной и любви к людям. Низкий поклон за такую науку.

Мой брат, Туманов Валерий Константинович, генерал гражданской авиации, после окончания школы № 3 поступил в Троицкое авиационное училище, окончил его с отличием, был направлен на работу в Москву, в аэропорт Домодедово. Затем после Киевского авиационного института и Петербургской академии — в Мали в качестве генерального представителя «Аэрофлота», затем в Швейцарию, Германию. Где бы он ни работал, всегда помнил о школе, городе, друзьях, с которыми учился. Сейчас пенсионер, живет в Москве. После Олимпиады-80 был награжден орденом Дружбы народов.

Медицинский старт

Когда я окончила восемь классов, поступила в медучилище. В памяти навсегда образы наших учителей: Китаевич Б. И., Севостьяновой Н. В., Классена О. Г., Садчикова А. Н., Соловьева Ю. Н., Сахарова В. Н. и многих других. Они привили любовь к медицине. В училище у нас была прекрасная, очень сильная группа: семь человек получили диплом с отличием, и все поступили в мединституты. Двое вернулись работать врачами в Златоуст — Петровская Валентина и я. Валя работает и сейчас в Златоусте, а я с семьей 22 года назад уехала жить в Москву к своему брату, маминой родне: они нас любили и постоянно звали к себе.

В Москве работала главным детским невропатологом, заведующей дошкольно-школьным отделением, участвовала в создании и открытии двух центров: один для детей с заболеваниями нервной системы, другой — для глухих. Большую помощь оказала Галимулина Л. И. — ведущий сурдолог столицы. Она работала в Златоусте более пяти лет, потом с семьей переехала в Москву.

Память возвращает в Златоуст

И всё же, работая в Москве, я каждый день вспоминала и вспоминаю наш Златоуст, где жили и живут замечательные люди. Как можно забыть городскую детскую поликлинику, где я начинала трудиться врачом на участке (обслуживала дома 7-й, 8-й линий)? В 1975 году в Златоуст приехали врачи из Москвы, Саратова, Челябинска: Шарнова Наталья, Шарнов Борис, Тарасова (Галимулина) Людмила, Магрицкая Валентина и многие другие. Заведующая поликлиникой Заможняя Людмила постоянно помогала нам освоить педиатрию. Узкими специалистами в поликлинике работали фельдшеры, которые имели большой опыт и были не хуже врачей, а иногда и лучше. С приездом главного педиатра Стольной Надежды и других специалистов была усилена учеба врачей по узким специальностям. Появились ЛОР, окулист, инфекционист, микропедиатр, рентгенолог, дерматолог, участковые врачи, реаниматолог, пульмонолог, нефролог, невролог, врач дошкольно-школьных учреждений, лаборант. Мы чувствовали поддержку администрация города в лице Сутубалова Д. М., Мальцева В. П. и руководителей горздравотдела Садчикова, Соловьёва. Всем врачам выделили квартиры, поликлиники оборудовали современными приборами, R-аппаратами, диагностическим оборудованием. Все работали на подъеме.

Милые и яркие коллеги

Интересно проходили конференции в горздраве. Каждый врач после учёбы (а мы каждые пять лет повышали квалификацию в Челябинске, Москве и других институтах усовершенствования врачей) докладывали о том, чему научились и что нового узнали. Когда я приехала в Москву, поняла, что уровень знаний был не ниже, чем у столичных врачей, а иногда и выше. Работая на Урале, мы могли взять на себя ответственность за пациента, а в Москве в основном всё решали узкие специалисты.

К сожалению, многих врачей, с кем я начинала работать, уже нет в живых: Садчикова, Соловьёва, Корецкого, Корецкой, Заможней, Стольной, Мурзиной, Соенко. Это люди, о которых мы должны помнить! По возможности нужно открыть доску памяти на здании больницы или поликлиники. Думаю, златоустовцы согласятся поддержать такую инициативу. Ведь Заможняя в своё время открывала новую детскую поликлинику на улице Машиностроителей, а Досина Г. П. вместе с Корецким А. Г. — новую поликлинику на Северо-Западе. Врач Корецкий, можно сказать, вместе с руководителем треста Стратоновым строил детскую больницу на метзаводе. В оснащении детской больницы большую помощь оказал директор метзавода Покровский А. Б.

Как это было

Открылись специализированные отделения: пульмонологическое (зав. Турукина Л. В.), нефрологическое (зав. Шаламов С. П.), неврологическое (зав. Дроздова Г. И.), отделение реанимации (зав. Магрицкая В. Н.). Было здорово! Большую помощь в оформлении неврологического отделения оказали мои друзья: семьи Зыковых, Федякиных, Варгановых, Шиковец, Корецких, Клюевых, Пономарёвых, Шабановых. Мы, девчата, отмывали окна, стены, полы после постройки, а наши ребята носили мебель, расставляли по палатам. Другие отделения готовили к открытию врачи и медицинские сёстры, которые там стали работать.

Наконец больница открылась. Это снизило детскую смертность, улучшилось качество обслуживания детей. Здесь мы выхаживали и малышей с низким весом (кювёзов в России ещё не было), и рождённых с патологией. Сейчас нашим пациентам уже за 30 лет, у всех семьи, дети.

Семья — опора и сила

У меня был прекрасный муж, которого любила с 14 лет. Ему подарила троих сыновей. Антон родился после сдачи госэкзаменов, а после открытия больницы — близнецы Георгий и Тимофей. Юра, мой муж, работал на метзаводе в ЭСПЦ-3 и постоянно занимался спортом. Мы с ребятами ходили на игры, в которых он участвовал: футбол, хоккей, лыжи, лёгкая атлетика. Его цех был самым спортивным на заводе. В Москве ребята тоже занимались спортом. Ещё недавно Юра ходил на соревнования к внукам (у нас их восемь — трое внуков и пять внучек).

Дом ребёнка — прекрасное время           

Идут годы, но постоянно вспоминаю, как строили дом ребёнка, оформляли. Большую роль в этом сыграла главный врач Соенко Ю. М., помощники Тимошенкова Г. К., Хапрова Т. И., Сидорова З. М., врачи Гильрот Н. Д., Святых Т. А., педагог Брусова О. Б., логопеды Гуляй Т., Страшникова В. П., медсёстры Рогозина Т. Н., Корзникова Л. И., Сеничева В. и другие.

В доме ребёнка внедряли всё новое: в лечении, обучении. Подход был один: это дом, а не казённое учреждение. Впервые мы применили лечение бальными танцами для детей с ДЦП, которые сидели в колясках. В этом нам помогли наши дети Тима и Гоша и педагог из ДК «Металлург» Маргарита Полякова.

Потом этот опыт стали использовать в других учреждениях нашей страны. Детей в доме ребёнка было много — до 95 человек. Наши малыши любили плавать в бассейне, заниматься лечебной физкультурой, принимать подводный массаж. Музыкальный работник Брусова Ольга занималась с детьми с семидневного возраста: пела песенки, играла на музыкальных инструментах — это очень важно в развитии слуха у детей раннего возраста. Ученики школы № 10, где учился мой старший сын Антон, приходили гулять с детьми, убирали снег с крыши, помогали всегда.

В общем, дорогой читатель родной газеты «Златоустовский рабочий», живу в Москве, а душа с вами — на Урале, в родном Златоусте. Вот и решила написать, вспомнить многих профессионалов медицины, поклониться всем.

От редакции

Ветераны «ЗР» помнят своего автора, преданного читателя-горожанина с неравнодушным взглядом на мир и огромной самоотдачей делу, которому Ольга Константиновна служила в Златоусте много лет. Благодарим ее за труды, память о родном городе, коллегах по медицине и присланную в «ЗР» рукопись воспоминаний. Сколько достойных имен человек вспомнил! Самые добрые пожелания в день рождения газеты вам, Ольга Константиновна. Ваше послание еще раз подчеркнуло, как важна оценка заслуг конкретных людей. И еще. Пока письмо златоустовской москвички готовилось в печать, не стало ее супруга… Соболезнуем семье Варгановых и друзьям семьи, живущим в Златоусте.

После первой публикации в редакцию «ЗР» позвонили и рассказали, как много лет назад врач Ольга Константиновна Варганова назначила лечение и проявила такую заботу, что буквально поставила на ноги заболевших ребятишек Натальи Толчеевой. Эта мамочка помнит об участии доктора в судьбе её семьи и благодарит.

Ольга Варганова, врач
Подготовила Надежда Глыбовская

Последние новости

Кадровые изменения в мэрии Челябинска

Два заместителя главы города подали в отставку.

Публичные слушания по объединению поселений в Карталах

Жители Карталинского района смогут высказать свое мнение по важному вопросу.

Публичные слушания по бюджету Карталинского района на 2025 год

Граждан приглашают участвовать в обсуждении бюджета на предстоящие годы.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лыткарино, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *