До Южного Урала могут добраться смертельные тропические болезни

На юге России отмечены случаи заболевания опасными тропическими лихорадками.

На юге России отмечены случаи заболевания опасными тропическими лихорадками. Переносчиками этих болезней являются два вида комаров, которые раньше жили только в Египте и Юго-Восточной Азии, но теперь облюбовали Краснодарский край и Крым. Основные «виновники» вспышек доселе экзотических для России недугов – комары Aedes aegypti и Aedes albopictus. Из-за них на юге страны, например, отмечены вспышки заболеваемости лихорадки Западного Нила.

Как сообщают « Известия » со ссылкой на результаты исследований ученых Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова совместно со специалистами Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и МГУ им. М.В. Ломоносова, причина появления комаров-«мигрантов» очень проста – глобальное потепление.

Чем опасны

«Переселенцы» могут стать причиной эпидемических вспышек лихорадок Денге, Чикунгунья, Зика и др. Вид Aedes aegypti кроме всего прочего еще и основной переносчик вирус желтой лихорадки.

Надо ли говорить, что все названные заболевания очень опасны, большинство пациентов погибает в течение недели. Но большой бедой является и то, что всех эти недуги могут стремительно распространяться, как и сами насекомые.

Опасные насекомые в прямом смысле начали потихоньку захватывать Европу. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары могут заселить даже Швецию. В России же они распространяются постепенно в центральные районы, но процесс может пойти намного быстрее из-за туристов.

«Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия», – приводит издание слова ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александра Лукашева.

Как отличить «мигрантов»

Комаров видов Aedes aegypti и Aedes albopictus можно распознать по особенностям окраса. Первый вид щеголяет яркими белыми отметинами на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине. У второго вида пятнистое брюшко и черно-белые полосы на ножках.

Ученые продолжают исследовать комаров- «переселенцев» и искать варианты профилактики эпидемий опасных болезней, что они принесли с собой.

Фото:  pixabay.com
Автор: Яна Ершова

Последние новости

Сводка за сутки

СВОДКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ЗА СУТКИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОГИБ 40-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА.

Помни о безопасности!

Пожары в садах – не редкость, особенно летом. С начала года в садовых товариществах Магнитогорска зарегистрировано 35 пожаров.

Люблю лето

Температура воздуха днём 24°С, вечером 22°С, ночью 17°С. А утром - всего 15°С .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *