До 1 декабря южноуральцев просят проверить свои полисы

Какие изменения произойдут в сфере обязательного медицинского страхования уже в этом году, жителям региона рассказали специалисты ТФОМС и страховых компаний.

Какие изменения произойдут в сфере обязательного медицинского страхования уже в этом году, жителям региона рассказали специалисты ТФОМС и страховых компаний.

С 1 декабря 2022 года вступают в силу изменения в закон об обязательном медицинском страховании, согласно которым впервые на всей территории Российской Федерации начнет функционировать единый регистр застрахованных лиц. Туда попадут только актуальные данные о застрахованных лицах, сверенные, в том числе, с базами других ведомств.

В новых реалиях на первый план выходит вопрос об актуальности сведений о жителях Челябинской области, содержащихся в регистре застрахованных лиц. Начальник отдела организации страховой деятельности фонда Лариса Мустафина обратила внимание всех жителей Челябинской области на необходимость проверки своих полисов и актуализации данных: Сегодня у наших граждан на руках находятся полисы трех видов. Это полисы старого образца, которые выдавались до 2011 года. Тогда в каждом регионе России был свой вид полисов. В Челябинской области они имели желтый цвет, серию ЧБ и региональные 6, 7, 8-значные номера. С 2011 года на всей территории страны началась выдача полисов единого унифицированного образца. Это бумажный документ голубого цвета либо полис в форме пластиковой карты с электронным носителем. Они имеют 16-значные уникальные на всей территории страны номера.

С любым из этих полисов граждане обращаются за оказанием медицинской помощи, однако полисы старого образца, которые были выданы более 10 лет назад, в большинстве случаев содержат уже неактуальные данные о застрахованных лицах. За это время многие поменяли паспорта в связи с достижением возраста, сменили фамилию или другие паспортные данные, а также место жительства. Специалисты подчеркивают, что все эти случаи являются поводом для обращения в страховую компанию и предоставления информации о произошедших изменениях в течение одного месяца. Это касается не только владельцев полисов старого образца, но и тех, кто получил новый полис, но с момента его получения сменил паспортные данные или переехал.

- Мы призываем граждан добросовестно отнестись к своей обязанности и в кратчайшие сроки сообщить в страховую компанию обо всех произошедших изменениях, чтобы без трудностей получать доступную и качественную медицинскую помощь в прежнем объеме, – подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Недочукова.

Отельное внимание на актуализацию данных необходимо обратить 14-летним гражданам, которые впервые получили паспорт. У многих из них полисы были оформлены до 2011 года и содержат неактуальные данные. Им в обязательном порядке необходимо обратиться в страховую компанию с новым паспортом и заменить документ.

Таким образом, специалисты ТФОМС Челябинской области рекомендуют всем жителям региона проверить свои полисы ОМС. В случае если у гражданина на руках полис желтого цвета, ему необходимо обратиться в любую страховую компанию, действующую в сфере ОМС Челябинской области, при наличии полиса единого образца – в свою страховую компанию.

На сайте ТФОМС Челябинской области функционирует  сервис проверки действия полиса ,  адреса пунктов выдачи полисов ОМС ,  перечень документов  для получения полиса в зависимости от категории населения.

Если у гражданина нет возможности воспользоваться электронными ресурсами, он всегда может получить консультацию по телефону в своей страховой медицинской организации или в едином контакт-центре ТФОМС Челябинской области:

ООО «Альфастрахование-ОМС»8-800-555-10-01СМК «Астрамед -МС» (АО)8-800-250-01-60АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»8-800-100-07-02ООО «СК «ИНГОССТРАХ-М»8-800-600-24-27ООО «СМК РЕСО-Мед»8-800-200-92-04Единый контакт-центр в сфере ОМС Челябинской области8-800-300-10-03

Специалисты страховых медицинских организаций отмечают, что в новых условиях существенно увеличили доступность и расширили возможность подачи заявок на актуализацию данных застрахованных лиц и замену полиса ОМС. Сегодня в регионе работает 90 пунктов выдачи полисов, также страховые компании на своих сайтах предусмотрели возможность подачи заявки на получение полиса в режиме онлайн. Кроме того, специалисты страховых компаний активно отрабатывают вопросы актуализации данных застрахованных лиц непосредственно с медицинскими организациями.

Сегодня полисы единого образца на руках у большинства жителей Челябинской области – порядка 3,3 млн человек. Владельцами полисов старого образца остаются еще порядка 150 тыс. южноуральцев.

Источник: ТФОМС Челябинской области

Анна Ершова

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *