Для чего нужен холестерин и как поддерживать его в норме?

Эксперт Роспотребнадзора рассказал, что это за вещество и какие продукты могут его повысить.



Эксперт Роспотребнадзора рассказал, что это за вещество и какие продукты могут его повысить.

Холестерин попадает в организм двумя путями — его синтезирует печень (примерно 1 г в сутки), также в его получении помогают многие продукты питания животного происхождения (около 0,4 г в сутки).

— Другое название холестерина — холистирол, по составу это жирорастворимый спирт, — рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Не стоит путать его с фитостеролом – он содержится в растительной пище и обладает совершенно иными свойствами.

Зачем нужен холестерин?

Для организма он жизненно важен, учавствует в синтезе и нормальной жизнедеятельности клеточных мембран. Его наличие — необходимое условие для выработки достаточного количества эстрогенов, андрогенов, других стероидных гормонов, серотониновых рецепторов, витамина D, желчных кислот и многих других веществ.

Транспортировка холестерина происходит в составе липопротеинов (ЛП). По их составу, размеру, плотности и другим показателям можно определить риск развития атеросклероза. Если частицы маленькие и низкой плотности, то срок их жизни увеличивается, и они могут повреждать клетки внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Это является пусковым механизмом для начала отложения холестерина в стенке сосуда, что приводит к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке, а следом к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению тромбов.

Продукты с высоким содержанием холестерина: Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое. Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные. Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы. Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин. Колбасные изделия, жирное мясо.

Рекордсмен — говяжий мозг. В сыром виде на 100 г продукта приходится 3010 мг холестерина. Свиной мозг — в приготовленном виде в 100 г содержится 2552 мг холестерола. Все мясные продукты стоит употреблять с осторожностью — деликатесы и субпродукты животных и птиц опережают по этому показателю остальных. В меньшей степени нужно беспокоиться о жирной рыбе в рационе, так как в ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры.

Как поддерживать уровень холестерина в норме

Во всем нужен баланс. Холестерин, как и все нутриенты, важно держать в норме, раз в год делать анализ. И полное отсутствие, и переизбыток холестерина приведет к крайне неблагоприятным последствиям.

Поддержать нормальный уровень холестерина поможет отказ от еды с насыщенными и трансжирами, высоким содержанием углеводов. Лучше употреблять вареную пищу, приготовленную на пару или в духовке. Будьте осторожны с жареной корочкой, не увлекайтесь маслами для жарки, фастфудом. Тем, у кого уже повышен уровень холестерола, такие кулинарные эксперименты не рекомендуются. Не менее вредоносным может оказаться употребление кофе. Доказано, что при отказе от напитка общий холестерин снижается на 10–15%.

Ведите здоровый и активный образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с регулярной двигательной активностью любой интенсивности.

 

Светлана Воронина

Последние новости

Атипичная пневмония у детей: симптомы и опасности

Врачи Челябинска предупреждают о новых рисках для здоровья детей.

ВИЧ: мифы и реальность

Ранняя диагностика и профилактика — ключ к долгой жизни.

Личный прием граждан в прокуратуре Коркино

С 28 октября по 08 ноября 2024 года будет организован личный прием граждан.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Покрове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *