29.05.2023

Дети Миасса с диабетом контролируют сахар крови непрерывно

Это стало возможно за счёт областного бюджета по специальной программе при поддержке губернатора Челябинской области В Миассе дети с диабетом 1 типа контролируют уровень сахара крови в непрерывном режиме.


Это стало возможно за счёт областного бюджета по специальной программе при поддержке губернатора Челябинской области
В Миассе дети с диабетом 1 типа контролируют уровень сахара крови в непрерывном режиме. О применении новых технологий в детской эндокринологии рассказывает Светлана Чебыкина, педиатр-эндокринолог, заведующая поликлиническим отделением № 3 городской детской поликлиники Миасса.

" Для привлечения внимания общественности и населения, - говорит Светлана Александровна, - Неделя с 22 мая по решению Минздрава России посвящена профилактике заболеваний эндокринной системы. И не зря: каждый год мы - педиатры-эндокринологи - регистрируем прирост заболеваний сахарным диабетом первого типа. В Миассе с этим заболеванием уже 72 ребёнка получают постоянную инсулинотерапию. Именно для них и создана эта программа ".

Светлана Александровна продолжает: " Грамотное управление сахарным диабетом 1 типа возможно только при постоянном контроле глюкозы крови. От этого зависит продолжительность и качество жизни пациентов. Важно поддерживать в крови концентрацию инсулина в пределах целевого диапазона, предупреждая развитие осложнений диабета: поражения сетчатки глаз, раннего развития катаракты, кардиомиопатии, почечной недостаточности, инсульта, диабетической язвы стопы, которые приводят к инвалидности или заканчиваются смертью.

Но традиционный контроль глюкометром - стрессовая процедура для детей и их родителей, связанная не только с систематической травмой пальцев рук: 4-6 раз в сутки родители вынуждены принимать решение о причинении ребёнку боли для определения уровня глюкозы крови, даже ночью.

При флеш-мониторинге глюкозы измерение происходит без прокола, что очень важно для юных пациентов. Информация об уровне глюкозы в крови человека постоянно считывается смартфоном с датчика сенсорного типа размером с пятикопеечную монету. Этот датчик устанавливается на плече пациента. Данные передаются на мобильный телефон через специальное приложение, а также на компьютер врача. Благодаря этому, снижается риск наступления осложнений у пациентов, а также улучшается качество жизни, как детей, так и их родителей ".

Дети с сахарным диабетом с июля 2022 года используют систему непрерывного мониторирования глюкозы в ежедневном режиме. Каждому ребёнку два сенсора выдаются на месяц. Однако для получения сенсоров требовался визит пациентов вместе с родителями в Челябинск, к областному специалисту, в строго отведённое время.

" 11 апреля 2023 был организован выезд в Миасс областного эндокринолога Софиной И.Ю. Врач проконтролировала состояние здоровья наших пациентов, выполнение рекомендаций, а также качество самоконтроля по флеш-мониторингу, - рассказывает Светлана Чебыкина. - Более 60 детей на бюджетной основе получили по 8 сенсоров, что обеспечит непрерывный контроль уровня глюкозы в течение 4 месяцев. Следующий визит областного эндокринолога планируется на 10.06.2023 с обеспечением новой партией сенсоров. Давайте пожелаем нашим юным пациентам и их родителям здоровья! "

Последние новости

Распознать болезни. Диспансеризация помогла выявить патологии у сотен златоустовцев

Губернатор Алексей Текслер запустил опрос об актуальности медобследования среди жителей региона, ведь любой житель Челябинской области до 39 лет раз в три года,

Прием заявок на конкурс «Челябинская область — это мы!» завершается

Законодательное собрание Челябинской области приглашает к участию в конкурсе молодежных проектов «Челябинская область — это мы!».

Делегация из Ясиноватой лично поблагодарила НКО за поддержку

Директору благотворительного Фонда «Источник Надежды»» Алексею Тананину и его команде вручили благодарственное письмо за помощь медучреждениям, находящимся в напряженной ситуации на территориях спецоперации.

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *