04.04.2024

Деревянная человеческая голова — загадка из фондов ГИМ ЮУ

На выставке «Время мамонтов. Долгий сон мамонтенка Любы» есть один невероятный экспонат, вызывающий у зрителей мистический трепет и целый шквал вопросов.


На выставке «Время мамонтов. Долгий сон мамонтенка Любы» есть один невероятный экспонат, вызывающий у зрителей мистический трепет и целый шквал вопросов. Это голова человека в натуральную величину, вырезанная из дерева. Загадочный культовый атрибут, вероятно, имеет шаманское происхождение, а вот его истинное назначение покрыто вековой тайной.

Жутковатый, но крайне любопытный предмет хранится в фондах Государственного исторического музея Южного Урала уже почти 90 лет. Однако, попал в экспозицию впервые — до сих пор публике он не демонстрировался ни разу. Не было подходящего повода, да и атрибутировать такую неоднозначную вещь довольно сложно, по словам хранителя фондов музея Константина Дружинина.

— Эта деревянная голова вырезана вручную и относится к XIX-началу XX века, — рассказывает Константин Дружинин . — Она принадлежит к этносу хантов, так как место её происхождения —Ямало-Ненецкий национальный округ (в то время это Обдорская волость Березовского уезда Тобольской губернии). Голова привезена в Челябинск из Салехарда в 1934 году счётным работником Иваном Григорьевичем Онуфриевым, и в 1935 году приобретена нашим музеем за 30 рублей у Елены Григорьевны Аполлоновой.

Вот такая немногословная легенда записана в учётной карточке этого удивительного музейного сокровища. При приёме на хранение голову сопровождало следующее описание: « Остяцкий [хантыйский] шаман при лечении какого-нибудь больного надевает эту голову на палку, в руки берёт погремушки и надевает особую одежду ».

— Дерево, из которого сделана голова , — определённо лиственной породы, — поясняет заведующий отделом реставрации Исторического музея Южного Урала Николай Меркулов . — А ещё важно то, что этот предмет был сделан из двух склеенных половинок, место соединения которых сегодня очень заметно — оно напоминает сплошную продольную трещину.

Особое внимание на диковинку из челябинских музейных фондов обратила гостья из Салехарда Галина Карзанова — старший научный сотрудник Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса , которая привезла в Исторический музей Южного Урала мамонтенка Любу и целую выставку всевозможной шаманской атрибутики древнего Ямала.

— Эта голова — вещь штучная и поистине уникальная, она могла принадлежать настоящему шаману, — уточнила Галина Карзанова во время монтажа выставки «Долгий сон мамонтёнка Любы». — Подобные скульптурные антропоморфные изображения у народов, исповедовавших шаманизм, олицетворяли предков и считались духами-помощниками шамана, использовались в лечении больных. Но точное назначение такой скульптуры до сих пор остается для нас загадкой.

Шаман у многих северных народов считался посредником между человеком и божествами. Одним из занятий шамана было лечение больных, а самым главным атрибутом — бубен с колотушкой, под звуки которого он призывал духов.

В книге С. В. Иванова «Маски народов Сибири» , выпущенной издательством «Аврора» в Ленинграде в 1975 году, отмечено, что духов-помощников, а также духов предков-покровителей как раз и могли олицетворять такие антропоморфные фигуры, деревянные скульптуры, маски или личины, имеющие человеческие очертания.

« Их магическая важность для шаманов несомненна, а предназначение — охранять и помогать при камлании и врачевании , — пишет известный советский ученый-этнограф Сергей Иванов . — Отправляясь лечить больного, шаман брал маску или идола с собой, ставил на почётное место в жилище. Это означало, что дух-предок присутствует при камлании и помогает больному выздороветь ».

Напомним, что увидеть уникальную деревянную голову, принадлежавшую ямальскому шаману, можно на выставке «Время мамонтов. Долгий сон мамонтенка Любы». Здесь ежедневно проходят экскурсии для свободных посетителей всех возрастов и для организованных групп. Послушать экскурсию будет интересно детям старше 7 лет.

4 апреля в 16:00 5 апреля в 16:00

Следите за расписанием и новостями в группе музея ВКонтакте  и в музейном  Телеграмм-канале .

Фото: Ольга Иванова, Максим Лисовский, Анастасия Ивановская


Фотографии

Последние новости

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения при привлечении осуждённых к труду

Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения трудового законодательства в ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области при привлечении осуждённы

В Магнитогорске прокуратура приняла меры реагирования по публикации в социальной сети о нарушении трудовых прав работника

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска провела проверку по публикации в социальной сети о незаконном увольнении.

Прокуратура Троицкого района пресекла нарушения законодательства при осуществлении муниципального контроля

Прокуратура Троицкого района провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения органами местного самоуправления основных принципов муниципа

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *