День витамина С: в минздраве рассказали, в чем польза аскорбиновой кислоты
Это вещество чрезвычайно важно для работы человеческого организма. Рассказываем о том, в каких процессах участвует этот витамин.
Это вещество чрезвычайно важно для работы человеческого организма. Рассказываем о том, в каких процессах участвует этот витамин. А также, с чем его можно сочетать.
Витамины – это важные питательные вещества, необходимые организму для поддержания здоровья и нормальной работы всех систем и органов. Витамины играют важную роль в обмене веществ, иммунной системе, поддержании здоровой кожи и волос, а также улучшают зрение, здоровье костей и многие другие функции.
О том, чем чреват дефицит витаминов , мы уже рассказывали.
А один из них — витамин С или аскорбиновая кислота — настолько важен, что 4 апреля даже стал Днём витамина С. Он участвует во многих важных процессах в организме, отмечают специалисты.
Витамин С превосходно борется с неблагоприятным действием свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают нарушения функции иммунной системы. Помимо этого витамин С влияет и на внешний вид: выравнивает тон кожи и борется с пигментацией.
— Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании волокон коллагена. Без витамина С организм не способен производить коллаген, а при дефиците данного витамина вырабатывается некачественный коллаген, волокна которого имеют низкую прочность, — сообщили в минздраве Челябинской области. — Коллаген – это опорное вещество межклеточного матрикса кожи и стенок кровеносных сосудов. Его количество и качество сильно влияет на конструктивную жизнеспособность всего организма, в том числе, на упругость кожи.В каких продуктах много витамина С?
Аскорбиновой кислотой богаты капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, болгарский перец, яблоки, ананас и цитрусовые.
Сочетаемость
Стоит отметить, что витамины могут быть эффективными только при правильном сочетании друг с другом. Поэтому так важно корректировать рацион и, в случае необходимости, подбирать витаминные комплексы с правильным составом. От сочетания некоторых витаминов эффект каждого усиливается. Например, хорошо сочетаются витамины С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защищать клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Влияет витамин С на усвояемость железа. Железо является важным компонентом гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода из легких в ткани организма.
Однако от взаимодействия некоторых витаминов особой пользы не будет. Например, слишком большое количество витамина С может снизить уровень витамина B12 в организме.
Поэтому при выборе витаминных комплексов или при подборе диеты следует учитывать совместимость витаминов. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить оптимальный набор витаминов и их сочетание друг с другом.
Мария МуравскаяПоследние новости

К вершинам мастерства
Сменили классные кабинеты на сцену. В детской школе искусств № 1 состоялся традиционный конкурс для педагогов "К вершинам мастерства".
В магнитогорской библиотеке завивали мозги с помощью литературы
В Библиотеке мира (библиотеке-филиале № 2 «Объединения городских библиотек» г.
Важная работа
Об основных показателях состояния сферы субъектов малого и среднего предпринимательства за 2024 год сегодня на малом аппаратном совещании доложила начальник управления экономики и инвестиций Мария Матлюк.
Диалог с молодым поколением металлургов
Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов.