День витамина С: в минздраве рассказали, в чем польза аскорбиновой кислоты
Это вещество чрезвычайно важно для работы человеческого организма. Рассказываем о том, в каких процессах участвует этот витамин.
Это вещество чрезвычайно важно для работы человеческого организма. Рассказываем о том, в каких процессах участвует этот витамин. А также, с чем его можно сочетать.
Витамины – это важные питательные вещества, необходимые организму для поддержания здоровья и нормальной работы всех систем и органов. Витамины играют важную роль в обмене веществ, иммунной системе, поддержании здоровой кожи и волос, а также улучшают зрение, здоровье костей и многие другие функции.
О том, чем чреват дефицит витаминов , мы уже рассказывали.
А один из них — витамин С или аскорбиновая кислота — настолько важен, что 4 апреля даже стал Днём витамина С. Он участвует во многих важных процессах в организме, отмечают специалисты.
Витамин С превосходно борется с неблагоприятным действием свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают нарушения функции иммунной системы. Помимо этого витамин С влияет и на внешний вид: выравнивает тон кожи и борется с пигментацией.
— Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании волокон коллагена. Без витамина С организм не способен производить коллаген, а при дефиците данного витамина вырабатывается некачественный коллаген, волокна которого имеют низкую прочность, — сообщили в минздраве Челябинской области. — Коллаген – это опорное вещество межклеточного матрикса кожи и стенок кровеносных сосудов. Его количество и качество сильно влияет на конструктивную жизнеспособность всего организма, в том числе, на упругость кожи.В каких продуктах много витамина С?
Аскорбиновой кислотой богаты капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, болгарский перец, яблоки, ананас и цитрусовые.
Сочетаемость
Стоит отметить, что витамины могут быть эффективными только при правильном сочетании друг с другом. Поэтому так важно корректировать рацион и, в случае необходимости, подбирать витаминные комплексы с правильным составом. От сочетания некоторых витаминов эффект каждого усиливается. Например, хорошо сочетаются витамины С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защищать клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Влияет витамин С на усвояемость железа. Железо является важным компонентом гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода из легких в ткани организма.
Однако от взаимодействия некоторых витаминов особой пользы не будет. Например, слишком большое количество витамина С может снизить уровень витамина B12 в организме.
Поэтому при выборе витаминных комплексов или при подборе диеты следует учитывать совместимость витаминов. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить оптимальный набор витаминов и их сочетание друг с другом.
Мария МуравскаяПоследние новости
Указ уже подписан. Пенсионерам с 17-18 января зачислят на карты удержанные за 2019-2024 годы суммы
Фото из архива "Про Город" Сумма возмещения будет колебаться от 5 до 250 тысяч рублей.
Повышаем уровень сознательности
Об итогах работы административных комиссий за 2024 года, сообщила глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.
Следователями отделения по расследованию ДТП возбуждено уголовное дело по факту аварии, в которой погиб мотоциклист
Водитель автомобиля «Мицубиси Легнум» не уступил дорогу и совершил столкновение с мотоциклистом, двигавшимся со скоростью около 100 км/час.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи