День неонатолога

Они первыми встречают малышей в родильном зале и становятся их проводниками в новую жизнь.

Они первыми встречают малышей в родильном зале и становятся их проводниками в новую жизнь. 5 апреля в России свой профессиональный праздник отмечают врачи-неонатологи, специалисты по уходу за новорождёнными детьми. В акушерском стационаре Центра охраны материнства и детства трудятся семь неонатологов.

 

 

Крошка Варвара уже совсем скоро отправится вместе с мамой домой. Пока же малышка под пристальным вниманием своего ангела-хранителя - врача-неонатолога Анны Шакировой, специалиста с более чем 40-летним стажем работы с новорождёнными детьми. Неонатолог помогает новорождённым и их мамам начать "обычную" жизнь после лечения в реанимации и нахождения на аппаратах ИВЛ, учит грудному вскармливанию, готовит к выписке.

Александра Лебедева, молодая мама

"Анна Дмитриевна, мы познакомились и с первым ребёнком, и со вторым. Врач - это отношение к тебе, к ребёнку - это очень много значит. И у тебя будет настроение хорошее, когда и к тебе хорошо обращаются, и к ребёночку. Очень многое зависит от отношения к мамочкам. Какое отношение? Хорошее. Потому что во второй раз выбрала именно сюда".

 

Анна Шакирова, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей акушерского стационара ЦОМиД

"Я с самого первого дня как пришла с института приходила сюда дежурить, меня переманили сюда. Мне нравились новорождённые. Я их люблю больше жизни почему-то. Мои дети меня ревнуют, что я люблю новорождённых. Я перешла сюда и здесь осталась".

 

Отделение патологии новорождённых и недоношенных детей родильного дома ежемесячно покидает по 60-80 маленьких "выпускников". За годы работы Анна Шакирова повидала немало. Говорит, сегодня условия в акушерском стационаре, что называется, небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. Неонатология развивается очень стремительно и во благо здоровья новорождённых.

 

Анна Шакирова, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей акушерского стационара ЦОМиД

"Когда-то мы делали такие вещи, которые сейчас нам кажутся смешными. Мы смеемся. Аппаратура какая была. Вот даже столик сейчас здесь взять. Ребёночек выходит из мамы - ему нужно тепло. Вот они все эти столики, которые мы получаем. Ежегодно мы получаем новую и новую аппаратуру".

 

Но как бы не менялись условия труда и не совершенствовалась техника, задача неонатола остаётся прежней - уже с первых минут появления малыша на свет определить его состояние и оказать медицинскую помощь. Важна каждая деталь. А порой дорога и каждая секунда.

 

Гульназ Ахметова, врач-неонатолог отделения реанимации для новорождённых акушерского стационара ЦОМиД

"Мы оцениваем по шкале Апгар ребёнка - цвет кожных покровов, дыхание, сердцебиение, рефлексы и мышечный тонус. Если всё в порядке, от 7 до 10 баллов, то с ребёнком всё хорошо и он может находиться вместе с матерью, если баллы ниже - нужно оказывать какую-то помощь ребёнку".

 

Врач-неонатолог Гульназ Расиховна оказывает помощь самым "сложным" малышам, крохам, которые проходят лечение в отделении реанимации для новорождённых детей. Важное качество для врача, рассказывает доктор, не только обладать знаниями, но и сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях.

 

Гульназ Ахметова, врач-неонатолог отделения реанимации для новорождённых акушерского стационара ЦОМиД

"Берёшь себя в руки, стараешься не думать о плохом. Если впадать в панику, невозможно спасти ребёнка".

 

Свой профессиональный праздник врачи-неонатолги Магнитки проведут, как обычно, на рабочем месте. И обязательно получат слова поздравлений от благодарных родителей малышей, в жизни которых они стали самыми первыми и важными детскими врачами.

 

Александра Лебедева, молодая мама

"Я хочу пожелать им здоровья, терпения, сил. Мамы бывают разные. Надо иногда нас успокоить и где-то поругать. Самое главное - здоровья им, потому что без них наши детки не появлялись бы".

 

 

Елена Старостина

Последние новости

Планы утверждены – начинается реализация

Алексей Текслер доложил президенту РФ о готовности регионов к реализации новых нацпроектов.

Челябинская область получает мощную поддержку для реализации промышленных проектов

Фото: freepik В Челябинской области стартует реализация 24 крупных промышленных проектов, для которых уже привлечено 17,4 миллиарда рублей инвестиций.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска подвели итоги областной профилактической акции «Зимние каникулы»

Перед началом зимних школьных каникул сотрудники полиции посетили закреплённые подшефные образовательные организации, приняли участие в общешкольных родительских собраниях,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Череповце с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *