Чтобы помочь всем детям с аутизмом, в Челябинской области построен маршрут помощи
25.11.2022

Чтобы помочь всем детям с аутизмом, в Челябинской области построен маршрут помощи

Диагноз - это отправная точка в маршруте помощи для семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра.

Диагноз - это отправная точка в маршруте помощи для семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра.

Обычно детям с особенностями только к шести годам определяют расстройства аутистического спектра (РАС). Максиму повезло, в год и восемь месяцев ему поставили диагноз «аутизм». Когда проблемы становятся слишком очевидными, и специалистам становится окончательно ясно, что у ребенка точно имеются особенности развития. Обратная сторона позднего диагноза – упущенное время, когда помощь дает максимальный эффект.

Четкий маршрут – эффективная помощь

Диагноз - это отправная точка в маршруте помощи для семей, воспитывающих детей с РАС. От того насколько верно будет заключение специалистов зависят формы помощи ребенку и семье. Еще год назад, как такового маршрута в Челябинской области не было, зато в Центре помощи детям с ментальными особенностями развития «Звездный дождь» имелся десятилетний опыт эффективной работы с дефицитами аутизма.

И это предопределило разработку пилотного «маршрута надежды» именно в Челябинской области.

От того насколько верно будет заключение специалистов зависят формы помощи ребенку и семье

Как сообщает пресс-служба главы региона, о ситуации с уборкой дорог АлексеюТекслеру доложил министр дорожного хозяйства Алексей Нечаев. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Прошел год с начала работы, и «Звездный дождь» презентует результат совместной работы с профильными министерствами области 1- 2 декабря в Radisson Blu Hotel на II Межрегиональной конференции «Маршруты помощи, как система поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими ментальными особенностями в развитии».

В Челябинск приедут врачи, психологи, дефектологи, педагоги дошкольных учреждений из Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского АО.

«Мы с мужем пережили страшные моменты»

Мама Максима, Ольга, до сих пор помнит тот вакуум информации и помощи, как только у сына начали появляться первые признаки аутизма.

- В год и два месяца Макс перестал спать, поведение от других деток сильно отличалось. Думала, может характер у него такой. Мужу постоянно говорила, что у сына проблемы. В год и шесть мы побежали к неврологу. Спрашивали у доктора, что с ребенком? Врач написала в карточке – «гиперактивность» и «скрытый аутизм». Нас направили к психиатру, который назначил уколы и лекарства, но от них сыну стало еще хуже.

Можете себе представить, как маленький ребенок в истерике бьется о стены? Мы с мужем пережили страшные моменты, и все же Максиму было в тысячу раз тяжелее. Все попытки найти адекватную помощь разбивались о неготовность медицины и педагогики помогать детям с ментальными особенностями развития.

История этой семьи, увы, стандартная для всех, кто воспитывает детей с РАС. Чтобы не было безысходности, трагедий, упущенного времени и нужен маршрут помощи семьям, где воспитываются дети с ментальными особенностями развития.

Лекарства от аутизма нет

Наука еще 50 лет назад дала четкий ответ – лекарства от аутизма нет, помочь ребенку может только правильная психолого-педагогическая система воспитания.

В рамках разработки маршрута помощи «Звездный дождь»  поделился более точной и эффективной европейской диагностикой с медицинскими учреждениями Челябинской области.  

Эльвира Домрачева, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области подтвердила, что обследование детей с подозрениями на РАС в рамках маршрута начали проводить с 16 месяцев, а не после двух лет.

Благодаря ранней диагностике, детей можно успешно подготовить к детскому саду и школе Благодаря ранней диагностике, детей можно успешно подготовить к детскому саду и школе. Опыт подопечных «Звездного дождя» доказывает, что дети с РАС, получившие адекватную профессиональную помощь в раннем возрасте, могут учиться, дружить, играть, обслуживать себя, они самостоятельны в быту. «Случайная» помощь

Еще два года назад, родители детей с аутизмом даже после постановки диагноза, не знали что делать, как помочь ребенку.

- В один из вечеров я еще и еще забивала в поисковиках: «аутизм», «помощь при аутизме», «лечение аутизма». – Вспоминает мама четырехлетнего Максима. - Не помню, сколько времени провела за компьютером, но вдруг глаз зацепился за «Центр помощи детям с ментальными особенностями».

Ольга подтверждает, что реальная помощь Максу началась с занятий для родителей по раннему развитию в «Звездном Дожде», ведь именно семью надо обучить в первую очередь. Через некоторое время на занятия пришел и мальчик. Результаты радовали и родителей, и педагогов: Максим научился играть, стал общаться, все реже замыкался в себе.

Руководитель службы ранней помощи АНО «Звездный дождь» Мария Грекова уверена, Максим справится с дефицитами аутизма:

- Макс замечательный ребенок, обучение в программе ранней помощи помогло ему справиться с такими проблемами, как замкнутость, ограниченный набор коммуникативных навыков. Ребенок до занятий в «Звездном дожде» не играл со сверстниками. Для собственных игр выбирал какой-нибудь один предмет, не обращая внимания на машинки, головоломки или конструкторы. Даже стрижка в парикмахерской была невозможной для мальчика, он плакал и не давал прикоснуться к волосам.

 

Достаточное количество педагогов, владеющих специальными знаниями, даст возможность реализовать маршрут помощи людям с аутизмом в других регионах России

Сегодня за будущее Максима его папа и мама уже спокойны, они сами научились помогать сыну, а мальчик, кроме занятий в «Звездном дожде» занимается с дефектологом и психологом. Максим играет и гуляет со сверстниками, каждый месяц ходит к парикмахеру и очень любит гулять с собакой Беллой, которую ему подарили родители. Конференция даст ключевые знания

Чтобы каждая семья с ребенком с РАС могла получить оперативную и адекватную помощь в рамках маршрута помощи, «Звездный дождь» обучает педагогов и дефектологов государственных учреждений практикам с доказанной эффективностью. Сегодня это единственный инструмент, который помогает людям с аутизмом победить дефициты РАС.

Обучение на сегодняшний день прошли 50 педагогов, но для полноценной реализации маршрута необходимо в десятки раз больше специалистов. Конференция «Звездного дождя» поможет педагогам, врачам, дефектологам, родителям детей (всего участников 300 человек) со всего Урало-Сибирского региона, получить эти ключевые знания.

Достаточное количество педагогов, владеющих специальными знаниями, даст возможность реализовать маршрут помощи людям с аутизмом в других регионах России.

Последние новости

Правила пожарной безопасности в быту

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован.

Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы

Роспотребнадзор представил памятку, которая разъясняет, как работает прививка, можно ли от нее заболеть и другие волнующие южноуральцев моменты.

Колледж ОТИ НИЯУ МИФИ. Игра «Профессионалы. Тет-а-тет».

03 декабря 2022 года в колледже Озерского технологического института НИЯУ МИФИ в рамках реализации Федерального проекта «Профессионалитет» состоялась муниципальная интеллектуальная игра «Профессионалы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *