29.04.2024

Что нужно знать о сроках и оплате больничного

В статье собрали главное о пособии по временной нетрудоспособности. фото: архив Сколько можно находиться на больничном В случае болезни трудоустроенные россияне могут взять перерыв от работы на время лечения.

В статье собрали главное о пособии по временной нетрудоспособности.

фото: архив

Сколько можно находиться на больничном

В случае болезни трудоустроенные россияне могут взять перерыв от работы на время лечения. При этом больничный сотруднику оплачивают, но размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от разных факторов. Варьируются и сроки такого отлучения от обязанностей по болезни. При этом минимальный срок не ограничен — можно уйти на больничный и на один день. По решению врача на лечение выделяют максимум до 15 дней, по решению врачебной комиссии — до 10 месяцев.

Есть и другие сроки. Например, при лечении туберкулеза перерыв может составлять 12 месяцев. При этом больничный могут продлевать не реже, чем раз в 15 дней. При лечении в стационаре больничный оформляют на весь срок пребывания там. Если в дальнейшем нужно долечиться дома, перерыв от работы продлевают до 10 дней, а если в санатории — до 24 дней.

В случае с больничным по беременности и родам, стандартный срок составляет 140 дней. При осложненных родах — 156 дней, а при многоплодной беременности — 194 дня. Особые сроки больничного предусмотрены для проживающих на территориях с радиационным загрязнением.

Если заболел ребенок, также можно взять больничный для ухода за ним. Больничный лист оформляют на весь период лечения дома или в стационаре для ребенка до 15 лет или до 18 лет — если ребенок с инвалидностью или болезнь связана с поствакцинальным осложнением, злокачественным новообразованием. Для ухода за ВИЧ-инфицированным ребенком до 18 лет перерыв от работы дадут на весь период совместного пребывания в стационаре. Если заболел другой член семьи и ему нужен уход, больничный при лечении дома дадут не более чем на 7 дней по каждому случаю заболевания.

Оплата больничного

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за каждый календарный день, в том числе за выходные. Размер выплаты зависит от страхового стажа работника. Максимальные больничные в размере 100% от среднего заработка выплачивают при стаже от 8 лет. Если стаж — до 6 месяцев, пособие рассчитывается от МРОТ. Если же заболел ребенок, размер пособия зависит от его возраста, а также стажа работы сотрудника и вида лечения. За ребенка до 8 лет выплачивают 100% от среднего заработка независимо от стажа.

Стоит знать, что рассчитывать на пособие можно и при увольнении. При условии, что сотрудник заболел в течение 30 дней после ухода с рабочего места. Однако если заболел ребенок, пособие после увольнения не выплачивается. Отметим, что больничный лист оформляется только в электронном виде и приходит на Госуслуги. Работодателю и в СФР для оплаты он поступает через информационную систему автоматически.

Екатерина Якина

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *