10.09.2023

Что меняется в медицине с сентября этого года?

Рассмотрим важнейшие изменения в законодательстве, касающиеся сферы здравоохранения.

Рассмотрим важнейшие изменения в законодательстве, касающиеся сферы здравоохранения.    

С 1 сентября аптеки вновь получили право изготавливать лекарства. Правда не все, а только те, у которых есть соответствующая лицензия, разрешающая не только продавать, но и готовить лекарственные препараты.

Фармацевты смогут делать лекарства в индивидуальных дозировках, которые врач выписывает для конкретного пациента. Для этого можно использовать как готовые лекарственные препараты, так и субстанции, зарегистрированные в стране. А вот изготовление препаратов, уже зарегистрированных в России, не допускается.

Кроме того, вводятся новые правила продажи рецептурных лекарств. Они касаются порядка учета рецептов провизорами и не станут причиной дефицита лекарственных препаратов. Суть нововведений состоит в том, что информация о рецептах на льготные лекарственные препараты и лекарства, отпускаемые дистанционно, должна вноситься в систему мониторинга оборота лекарственных средств. Провизор вносит данные по рецепту в товарно-учетную систему аптеки, а оттуда информация автоматически поступает в систему мониторинга. Учет лекарств для льготников, а также препаратов строгого учета (наркотические и психотропные средства, которые выписывают на рецепте особой формы) производится и сейчас. В дальнейшем предполагается распространить этот порядок на все виды рецептурных лекарств, в том числе на препараты от давления, обезболивающие, препараты для желудочно-кишечного тракта и другие.

Также с 1 сентября по новым правилам будут оказываться платные медуслуги. Кроме того медучреждения смогут предоставлять платные немедицинские услуги, например бытовые или транспортные. В списке изменений: анонимная медицинская помощь, индивидуальное медицинское наблюдение, если для этого нет показаний — обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию и так далее.

Фото: Сергей Егоров

Анна Ершова

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *