13.05.2023

Число страдающих алкоголизмом южноуральцев превысило 23 тысячи человек

В первом квартале текущего года количество пациентов с алкогольной патологией в Челябинской области составило 23318 человек.

В первом квартале текущего года количество пациентов с алкогольной патологией в Челябинской области составило 23318 человек. Рост к аналогичному периоду 2022-го составил 0,9 процента, сообщила в своём Telegram-канале первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.

Среди страдающих пагубной зависимостью южноуральцев у  1682 человек наблюдаются алкогольные психозы, у  20387 человек диагностирован алкоголизм, а  у  1249 человек врачи констатируют пагубное употребление алкоголя. По  первичной заболеваемости алкогольной патологией с  января по  март медики выявили 521 человека.

Ирина Гехт уточнила, что если сравнивать динамику в первых кварталах за последние пять лет, то злоупотребление спиртным в регионе всё же снизилось. Первичная заболеваемость алкопатологией с 2018 по 2022 годы уменьшилась на 1213 человек (38,4%). Снижение затронуло все диагностические группы.

Заместитель губернатора считает, что для борьбы с алкоголизмом недостаточно только желания самих пациентов. Необходима в этой ситуации и поддержка извне. 

— В одной из зарубежных командировок мне рассказали, как боролись с алкоголизмом населения в Исландии, — написала Ирина Гехт. — Помимо системы запретов на продажу алкоголя в определённые дни и часы там активно развивали спортивную инфраструктуру и получили положительный эффект. Наш регион сейчас на том же пути: активно строятся новые ФОКи, бассейны, спортивные площадки под открытым небом. Всё это влияет на снижение алкоголизации населения, а главное, формирует совсем иную культуру и образ жизни у подростков и взрослых людей.

К слову, несколько дней назад Минздрав России предложил ввести ряд новых антиалкогольных мер. В том числе запретить продажу крепких напитков с 20:00 до 11:00 и не продавать покупателям младше 21 года алкоголя крепостью выше 17,5 градусов.

Ранее Министерство здравоохранения региона обнародовало статистику , согласно которой в Челябинске на учёте у врачей-наркологов состоят более 3,5 тысяч горожан.

Автор: Андрей Морозов Фото: Антон Иванов

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *