03.05.2024

Челябинское УФАС потребовало убрать рекламу мухоморов с автомобилей

Областное управление Федеральной антимонопольной службы потребовало убрать рекламу товаров с мухоморами, которую расклеили на автомобилях, курсирующих по Челябинску.

Областное управление Федеральной антимонопольной службы потребовало убрать рекламу товаров с мухоморами, которую расклеили на автомобилях, курсирующих по Челябинску. Ведомство установило, что продавец вводил в заблуждение покупателей, распространяя недостоверную информацию.

Реклама размещалась на автомобилях и содержала надписи «Микродозинг красного мухомора легально, грибная аптека, мухомор, ежовик». Также там были указаны номер телефона и QR-код, ведущий на сайт с этой продукцией. На ресурсе сообщалось, что товары способны избавить от депрессии и алкогольной зависимости, а также повысить продуктивность.

— Установлено, что надпись «грибная аптека» создаёт впечатление, что данные товары предназначены для лечения заболеваний, а продавец осуществляет торговлю фармацевтической продукцией. Указанное не соответствует действительности и вводит в заблуждение, — сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС. — При этом продавец товаров не имеет отношения к аптеке и не имеет лицензии на фармацевтическую деятельность, а рекламируемые товары не относятся к лекарственным препаратам и биологическим добавкам к пище.

Кроме того, главный внештатный специалист-токсиколог областного Минздрава представил экспертное мнение, согласно которому применение мухомора недопустимо в лечебных целях и может нанести вред здоровья.

В итоге члены совета по применению законодательства о рекламе при Челябинском УФАС решили, что эта информация создаёт впечатление о психотропных веществах, содержащих наркотические средства. Продавца привлекут к административной ответственности за нарушение Федерального закона «О рекламе».

Напомним, в начале марта Челябинское УФАС возбудило дело против ООО «Яндекс». В действиях компании выявили признаки нарушения законодательства о рекламе.

Фото: nf_74/Vk.com

Автор: Андрей Морозов

Последние новости

Заболеваемость корью на Южном Урале выросла в три раза

Санитарные врачи обеспокоены распространением кори в Челябинской области.

Идёт подготовка проектов

С информацией о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля на территории города на комиссии выступил и.о.

Летом на Южном Урале в оздоровительных лагерях отдохнут более 182 тысяч детей

Источник: пресс-служба минобра Челябинской области В рамках областного совещания с главами при губернаторе Челябинской области подвели итоги подготовительного периода к летней оздоровительной кампании.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *