Челябинский доктор Женя рассказал об ужасах Гватемалы
Евгений Косовских, также известный как доктор Женя, который лечит челябинских бездомных, вернулся с практики с Гватемалы.
Напомним, что создатель проекта «Другая медицина» Евгений Косовских и его помощница Татьяна Авдеева отправились в Гватемалу 25 августа. Они поехали туда, чтобы практиковаться в местной благотворительной клинике и набираться врачебного опыта. Девушка вернулась в Челябинск через три недели, а вот Евгений решил остаться подольше. Он пробыл в стране 35 дней, не считая перелёта.
«Вернулся 4 числа вечером. Там катастрофически не хватает врачей, поэтому пришлось задержаться. Нас встретили очень радушно. Дорога была тяжёлой, летели через Атлантический океан. Другой контингент, другой язык, немного отличающийся от того, что мы изучали. Мы прошли всего два урока испанского, но азы нам дали. Поначалу работали с переводчиком, но под конец я уже начал справляться сам», - рассказал «Челябинск Сегодня» доктор Женя.
Волонтёры поселились прямо в клинике. В здании находятся три комнаты, в которых стоят по три кровати. Также в помещении были туалет, душевая и столовая. Питались ребята за счёт пожертвований.
«В основном в меню были макароны, рис, овощи и фрукты. Мясо практически отсутствовало, потому что оно дорого стоит. На стоимость килограмма мяса можно вылечить двух детей», - сообщил Евгений.
Помимо Жени и Тани в клинике работали врач-невролог из Уфы Ирина Владимировна - мать основательницы больницы, девушка Зоя из Москвы – администратор и переводчик, нутрициологи из Португалии, две испанских медсестры – по неотложной медицине и акушерка. Место в больнице ограничено - там могут находиться только девять человек по количеству спальных мест. По этой причине люди всегда меняются. А узконаправленные врачи, уезжая, оставляют рекомендации международного стандарта для других медиков.
Первый день был ознакомительным. Ребята познакомились с другими волонтёрами, больницей, оборудованием и местным населением. И с первых же минут даже без осмотра пациентов они поняли, что ситуация в Гватемале плачевная.
«Я был в тихом ужасе. Многие люди приезжали из деревень, и они выглядели намного хуже, чем мои бездомные. В Челябинске они чистые, постриженные, без насекомых на голове, в нижнем белье, в носках. Приличные люди по сравнению с пациентами той клиники. Местные жители находятся за такой гранью нищеты, что у них нет даже нижнего белья и носков. Носки там носят только городские. И то с дырками, перевёрнутые пяткой вверх. У них были длинные грязные ногти, плохие зубы. До такой степени, что там уже не зубные камни, а зубные валуны были. Многие заболевания связаны с отсутствием гигиены, диеты, питания. Это не говорит о том, что они плохие. Оказывается, многие из них поддерживают верование от предков майя. С одной стороны, это хорошо, потому что они духовно развиты, знают внутреннюю культуру, родной язык. Но для меня это было очень странно. Объяснял основные моменты гигиены. Что хотя бы на ночь нужно мыть ноги и интимные места, стараться чаще менять бельё. У них если одежда под дождём промокла и высохла – считается чистой. Такое, к сожалению, культурное наследие», - поделился собеседник.
Потом начались выходные. В эти два дня прибывшие волонтёры смотрели на работу других врачей, а с понедельника стали принимать пациентов сами. Челябинцам пришлось вспомнить все свои знания, которые они получали в колледже, больницах, на практиках. Доктор Женя в основном принимал пациентов хирургического и урологического профиля: лечил простатиты, абцессы, фурункулы, удалял вросшие ногти, осуществлял диагностику по УЗИ и многое другое. Волонтёры увидели много болезней с осложнениями, с которыми раньше в живую никогда не сталкивались.
«Я увидел трахому глаза. Много запущенных состояний, таких, как осложнение ветряной оспы, чесотка, герпес и другие заболевания. Увидел много инфекций, которых у нас в России нет. В их числе инфекции, вызванные клещом. Привозили женщину с судорогами и температурой больше 40 градусов», - сообщил Косовских.
В первую очередь врачи принимали диабетиков. Их там очень много. Таких людей необходимо осматривать натощак, чтобы измерить глюкозу в крови и моче. Для этого ребята привезли с собой тест-полоски. Клиника бесплатно выдавала пациентам метформин (препарат для снижения сахара) и инсулин, который привозится из России. В Гватемале эти препараты стоят баснословно дорого. Например, шприц-ручка инсулина, если перевести на рубли, стоит 14 тысяч. Для деревенской семьи эта сумма неподъёмна – придётся работать около 10 лет.
Эта страна с ограниченными ресурсами. Там есть государственные больницы, но все услуги - платные. Причём цены достаточно большие. Например, эндокринолог на наши деньги стоит 2,2 тысячи за простой осмотр и назначение анализов. Скорая помощь отсутствует.
«Если экстренный случай, врачи, конечно, окажут бесплатно первую помощь, но потом уже придётся платить. В больницу всегда приходится ездить самим – вдаль по серпантину, где бешеный поток движения. И то врач, которых очень мало, может оказаться занят. Не представляю, как люди там выживают, например, с эпилепсией. Это очень дорогие препараты, которые необходимо постоянно потреблять. У нас в России с этим проблем нет. Много больных эпилепсией приходили, мы давали им лекарства, они помогали», - рассказал собеседник издания.
Клиника – островок спасения для этих племён. По этой причине в ней каждый день был огромный поток людей, так как это единственное место в стране, в котором бесплатно лечат и выдают лекарства. Многие пациенты добирались до клиники по 12 часов, а некоторые – по несколько суток с пересадками. Ребятам приходилось принимать даже после закрытия. Если доктора выписывали лекарства, они обязательно давали пациентам весь курс лечения и объясняли, как правильно его принимать.
«Они не умеют мерить температуру, многие даже не знают цифр. Не умеют читать и писать, не обучались в школе – обучение очень дорогое для этих семей. Даже иметь дома термометр – большая роскошь. Для них это то же самое, что для нас иметь Mercedes. Объяснял им, что руку нужно положить на лоб, и, если горячо, то принимать выданный препарат. Каждого пациента приходилось обучать каким-то тонкостям, которые у нас в России знают с пятилетнего возраста», - сказал Евгений.
В каждой гватемальской семье – несколько детей. И они, опять же, очень отличаются от наших – скромные, тихие и очень терпеливые.
«Дети не капризные. Я ни разу не слышал вой, крик, топанья ногами. Даже если ребёнок болеет, он молчит. Максимум хнычет еле слышно про себя. Постоянно были дети с недовесом, вплоть до анорексии. Вспоминал статистику по России. Если у нас 10-13% детей с излишним весом, то там 90% детей просто недоедают. Особенно меня поразил день приёма, когда пришла мама пяти детей, беременная шестым. Я спрашивал: «Чем вы детей кормите?». Она говорила: «Ну как чем, я беру кукурузную муку, делаю на ужин и обед лепёшки». Я говорю: «И всё?». Она: «Нет, я потом ещё развожу глину с водой и намазываю их на лепёшки». Я очень удивился. Думал, может быть для витаминов или просто дети так хотят, спросил: «А зачем вы это делаете?». Она: «Ну как? Они же лепёшками не наедятся, надо, чтобы их желудки наполнились. У нас больше нечего есть».У меня были безумные глаза. Эти дети другой жизни не видели. Я некоторым мамочкам давал сладкий детский парацетамол. Они выходили из клиники, разводили его в воде и поили этой водичкой детей. Малыши хоть что-то сладкое попробовали в жизни», - поделился доктор Женя.
В клинику приходили и беременные женщины. У будущих мам периодически выявляли патологии. Им негде рожать, их некому осматривать. Дети появляются на свет дома, на дорогах, на улицах, в госпиталях, грязном роддоме.
«Их род в переводе называется «Дарящий свет». Заведено иметь много детей. Но там, к сожалению, действует естественный отбор. С недоношенными, например, детьми, никто не возится. Но родители очень любят детей, они постоянно с каждым нянчатся, сюсюкаются. Дети очень любят родителей, а родители – детей. Каждый ребёнок для них как божественный свет», - рассказал челябинец.
Были и такие случаи, о которых рассказывать страшно. Так, например, во время практики к Евгению Косовскому пришёл молодой человек, у которого выпадал глаз. 25-летний Роландо работает водителем и он – единственный кормилец в большой семье. Помочь на месте парню не смогли.
«У него один глаз был мутный, огромный, выходил из орбит и почти выпал. Этот глаз был огромный, выходил из орбит. Он перестал им видеть ещё два года назад. У меня просто челюсть падала на пол. Видимо, у него опухоль. Она начала сдавливать сосуды, поэтому глаз стал отмирать и выпячиваться. Если опухоль, она обязательно перейдёт на второй глаз. Нужна операция. Я ему говорю: «Как ты будешь работать? Как же семья? Кто их будет кормить?». Он ответил: «Никто, наша семья закончится на этом». Я думал, что в каком-то безумном доме нахожусь», - рассказал волонтёр.
После консультации парень ушёл, а Евгений обещал найти ему подходящего специалиста. Откликнулся русский друг проекта, который работает врачом в Нью-Йорке. Он рассказал, что американские врачи как раз едут в Гватемалу и смогут заняться этой операцией. Однако Роландо в больнице больше не появлялся. Ребята его искали, распечатывали объявления, но результатов это не дало.
«Но зато мы начали и других людей записывать на операции – с катарактой, глаукомой и другими болезнями», - отметил Женя.
Были среди пациентов и онкобольные люди. Эти случаи морально оказались самыми тяжёлыми.
«Были случаи, когда человек приходил, и мы понимали, что у него онкология. Мы очень скромно и аккуратно пытались донести его родственникам, что это всё, что это последнее, что у него есть, его нельзя спасти. Это было очень тяжело говорить. Родственники начинали рыдать, обнимать его. Мы спокойно, очень тактично объясняли, успокаивали, к каждому духовный подход несмотря ни на что. Бывали и моменты, когда мы сообщали об онкологии, а пациент уже знал. Просто он уже где-то обследовался и пришёл сюда, потому что была надежда. Самое тяжёлое, что человек надеялся, просидел с пяти утра до четырёх вечера, ждал помощи, а тебе нечем помочь, ты не можешь. Даже боль облегчить нечем. Я не представляю, в каких муках умирает человек», - поделился доктор Женя.
Перед отъездом южноуральский волонтёр подарил сотрудникам клиники свою книгу «Другая медицина», а они, в свою очередь, собрали для челябинских бездомных два чемодана гуманитарной помощи весом 24 килограмма. Пациенты остались благодарны доктору Жене и тоже принесли свои скромные подарки.
«Пациенты очень сильно меня полюбили, им становилось легче. Называли «чудо-врач». Приносили яйца, папайю, яблоки, тыквы, кукурузу, обнимали, целовали. Для проекта это был очень хороший опыт. Там нет аппаратуры, профессоров, всё делается фонендоскопом и руками. Пришлось всё вспомнить, всё отработать», - отметил Евгений.
Сейчас доктор Женя уже дома. Завтра, 10 октября, молодой врач вернётся к своим бездомным. Он будет рядом с ними до ближайшего отпуска, а потом – снова в путешествие. Челябинец собирается посетить страны третьего мира, чтобы помочь нуждающимся и отточить свои навыки.
«Несмотря на то, что я уехал, наши помощники и волонтёры выезжают, оказывают помощь. Но бездомные, конечно, скучают по мне. Нельзя так надолго уезжать. Они мне доверились. В планах посетить другие страны третьего мира, где нужна наша помощь. Я очень рад, что у меня огромный опыт в работе с бездомными. Надеюсь, что во время отпуска я пригожусь в другой стране. Сейчас зовут в Никарагуа – это в южной части Латинской Америки. Там тоже нищета-нищетой, нужны врачи. На всех рекламных уголках расклеена информация о профилактике эболы, как у нас о гриппе», - сообщил Евгений.
Фото: evgeniy_kosovskih
Последние новости
Поздравления для матерей на их праздник
Теплота материнской любви и заботы делает нашу жизнь лучше.
Поздравление с праздником южноуральцам
Сердечные пожелания к жителям Южного Урала
С днем матери! Особый день для любимых мам
От всей души поздравляем всех матерей с их праздником.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований