Челябинские врачи рассказали о болезнях из-за дефицита витамина Д
В каких продуктах много кальциферола и помогут ли солнечные ванны. К каким заболеваниям приводит нехватка витамина Д в организме, рассказал врач-эндокринолог городской клинической поликлиники № 8 Челябинска Виталий Олейник .
В каких продуктах много кальциферола и помогут ли солнечные ванны.
«В наше время дефицит витамина Д связан с повышенным риском развития сахарного диабета, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, разных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Его низкий уровень может привести к нарушению усвоения кальция в кишечнике», — отметил доктор.
Дефицит витамина Д можно определить по уровню вещества в сыворотке крови. Целевые значения составляют 30-60 нг/мл. Лечебные дозы «солнечного» витамина назначает врач. Профилактические, при отсутствии противопоказаний, можно принимать самостоятельно.
«Для жителей Южного Урала средняя дозировка витамина Д в сутки для профилактики составляет 1500-2000 МЕ», — рекомендует Виталий Олейник.
Выработка витамина Д в организме происходит на солнце. Как уточняет эндокринолог и специалист по питанию Лариса Скакун , для этого необходимо воздействие на кожу УФ-В-компонента солнечного света при длине волн 290-315 нм. Однако солнечные лучи нужного «качества» мы получаем далеко не всегда.
«УФ-излучение спектра В достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах страны, интенсивность УФ-излучения спектра В, достаточная для синтеза витамина Д, наблюдается только в определенное время суток (в основном с 11:00 до 14:00), на большей части территории России слишком мало солнечных дней в году (не более 40-70)», — поясняет Лариса Скакун на своей личной странице в соцсети.
Доктор также отмечает, что синтез этого витамина почти невозможен при сильной облачности, тумане, пыльных бурях и загрязненности воздуха. Излучение нужного спектра не проникает через стекло и одежду, а для активного перехода синтезированного витамина Д из кожи в кровоток нужна физическая нагрузка.
Другой источник витамина Д — еда. Максимальное содержание солнечного витамина в печени трески, а также жирной атлантической сельди. Витамин Д мы можем взять из кеты, консервированных сардин в масле, консервов из горбуши, яичного желтка и морского окуня.
Но, как считает эндокринолог Лариса Скакун, даже такого правильного питания недостаточно. В пище витамина Д слишком мало.
«С учетом того, что практически во всех регионах России недостаточность витамина Д у 76-92% населения, я бы рекомендовала всем хоть раз сдать анализ на уровень витамина Д в сыворотке», — советует врач.
Особенно внимательно нужно относиться к мониторингу витамина Д в организме людям с заболеваниями костей, почек, печени, кишечника, ожирением и рядом других. Следить за поступлением в организм витамина Д важно пожилым людям и будущим или кормящим мамам, а также пациентам после бариатрических (по уменьшению желудка и кишечника) операций и принимающим некоторые лекарства, например, ряд гормональных препаратов.
Важно не переборщить с насыщением организма солнечным витамином. Избыток витамина Д может быть опаснее для здоровья, чем его дефицит. Автор: Елена Подольская
Последние новости
Круглый стол по противодействию экстремизму в молодежной среде
Обсуждение важной темы в Копейске
Посещение Копейска: Глава города оценила работы в Вахрушево
Глава Копейска провела инспекцию текущих проектных работ в поселке.
Празднование Дня матери в детской библиотеке № 8
Маленькие читатели создают подарки для своих мам.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Арзамасе с предложениями работы от ведущих работодателей города