14.03.2023

Челябинские врачи рассказали, как распознать заражение гепатитом С

Гепатит С — вирусное заболевание, напрямую угрожающее здоровью печени. Но распознать его не так просто.

Гепатит С — вирусное заболевание, напрямую угрожающее здоровью печени. Но распознать его не так просто. Чаще всего симптомы заражения не проявляются, а по прошествии полугода болезнь переходит в хроническую форму. Этого можно избежать, если внимательно относиться к здоровью. Как избежать заражения и на что обратить внимание при анализе своего самочувствия, рассказали в Минздраве Челябинской области.

Вирус гепатита С поражает печень человека. Если он находится в организме более шести месяцев, то заболевание переходит в хроническую форму. Заражение происходит через кровь. Как пояснили в Минздраве, в опасности организм находится при незащищённых половых контактах, при нанесении татуировок или пирсинге, во время косметологических процедур, маникюра, педикюра, инъекциях наркотиков. Также вирус может передаваться от матери к ребёнку.

На начальной стадии заболевание чаще всего никак себя не показывает. Но если пациент подвергался каким-то из вышеописанных рисков, то стоит обратить на некоторые изменения в состоянии организма. Так, могут появиться слабость и повышенная утомляемость, головная боль, кожный зуд, пожелтение белков глаз.

Напомним, в Челябинске этой зимой после вспышки гепатита А среди посетителей двух кафе было возбуждено уголовное дело. Расследование ведётся по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Несколько челябинцев госпитализировали с гепатитом А в первых числах января. Пациентки одной из палат инфекционного отделения горбольницы № 8 выяснили, что заболели после посещения одного и того же кафе, расположенного в центре города. Женщины сообщили об этом врачам и в Управление регионального Роспотребнадзора. К тому моменту их было уже восемь человек, а в канун Рождества — 18. Надзорное ведомство вскоре установило виновных — это два предприятия общепита на улице Энтузиастов. Вскоре массовой госпитализацией горожан заинтересовался Следственный комитет. А Роспотребнадзор рекомендовал усилить мероприятия по профилактике гепатита А в Челябинской области. По данным Минздрава, среди заболевших в итоге оказались более 50 человек.

Автор: Анастасия Крылова Фото: Татьяна Тихонова

Последние новости

В Челябинске приняли роды у женщины с 25 опухолевыми узлами матки

Врачи сохранили пациентке возможность стать мамой вновь. Врачи клиники ЮУГМУ помогли родиться малышу, у мамы которого были серьезные осложнения беременности.

Особый случай (о порядке оказания помощи работникам

В минувшем году затраты ПО «Маяк» на поддержку работников в связи с заболеванием составили 5 млн рублей: материальную помощь получили 205 «маяковцев».

Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи

Среди опасных увлечений подростков есть одно немного странное и опасное для жизни.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *