Челябинские ученые считают, что заменители мяса порождают новые болезни

Потребление продукта повышает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии.


Потребление продукта повышает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии.

Австралийские исследователи выяснили, что заменители мяса могут быть опасны для здоровья. Эти продукты, как правило, содержат слишком много соли, сахара и жира. Отчет о своей работе ученые опубликовали на сайте Института всемирного здравоохранения имени Джорджа.

Как уже сообщала «ЮП» , искусственное мясо, созданное на основе горохового белка американской компанией Beyond Meat,уже в ближайшее время поступит в федеральные торговые сети, в том числе и в супермаркеты Челябинской области. Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ иммунологии и физиологии УрО РАН Александр Зурочка крайне негативно отзывается об искусственных заменителях продуктов. Чем они не устраивают ученых?

Как установили австралийские исследователи, во время производства мяса его искусственные аналоги подвергаются серьезной химической переработке и содержат большое количество соли, жира и сахара. А это, по отзывам медиков, может нанести серьезный вред организму человека: повысить артериальное давление, привести к заболеваниям сердца, почек и кишечника, к целюллиту и избыточному весу. При этом более 2,5 млн австралийцев предпочитают их обычному мясу.

Во время исследования ученые тщательно изучили 560 продуктов, заявленных как альтернатива мясу. Они выяснили, что наибольшее количество соли содержит растительный бекон (2 г соли на 100 г продукта), за ним следуют вегетарианский фалафель и растительные колбасы (1,3 г соли на 100 г продукта). По словам генерального директора фонда борьбы с болезнями сердца Келли-Энн Джолли, это очень тревожные показатели.

«Во многом из-за роста потребления искусственных продуктов в последнее время появились новые болезни, связанные с их отторжением нашим пищеводом и желудочно-кишечным трактом, — сообщила директор научно-образовательного центра «Биомедицинские технологии» ЮУрГУ доктор медицинских наук Ольга Цейликман . — Наш организм приспособлен к натуральной пище, а ее искусственные заменители могут нанести большой вред. В пищевой цепочке человека процесс пищеварения протекает одновременно в трех формах: полостное, клеточное и мембранное. И далеко не все вещества, просачивающиеся через стенки клеток, могут оказаться полезными. В числе таких угроз — риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Причем неизвестно, как новые компоненты, которые производители используют для улучшения вкуса и удлинения сроков хранения таких продуктов, будут взаимодействовать с привычными нам углеводами, липидами и белками».
Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов

Последние новости

Посещение Копейска: Глава города оценила работы в Вахрушево

Глава Копейска провела инспекцию текущих проектных работ в поселке.

Празднование Дня матери в детской библиотеке № 8

Маленькие читатели создают подарки для своих мам.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Минусинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *