19.03.2023

Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита  С 

С 13 по 19 марта  по инициативе Минздрава России проводится Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

С 13 по 19 марта  по инициативе Минздрава России проводится Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.  В рамках Недели медицинские работники детально рассказывают о заболевании и о том, как можно его предупредить.

Нельзя недооценивать состояние  печени, этого уникального органа-фильтра, обеспечивающего здоровье всего организма и зачастую  не подающего сигналов о том, что она не здорова. Отсутствие болевого синдрома особенно характерно для поражения печени вирусами гепатита. Не зря их называют «безмолвными убийцами».Существует много факторов, которые могут привести к  воспалительному процессу в печени и развитию гепатита, например, погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, приём многих лекарственных препаратов, вредные условия труда. Но чаще всего к гепатиту приводит инфицирование вирусами гепатита C.

Если после инфицирования организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжил более 6 месяцев размножаться в организме, заболевание переходит в хроническую форму. Хронический гепатит C возникает достаточно часто, в среднем, у 3 из 4 заражённых человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно, и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.

Как можно заразиться вирусом гепатита C?

Вирус гепатита C находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь,  на поврежденную кожу или слизистые оболочки другого человека.

Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита C у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные инструменты.

В домашних условиях заразиться можно при использовании членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных или педикюрных принадлежностей.

Кроме того, вирус гепатита C передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Как проявляется заболевание?

В большинстве случаев гепатит C протекает бессимптомно, скрыто. Инфицированный человек на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо и, как правило, не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось, что могло бы свидетельствовать о начале заболевания. На ранних стадиях болезни у некоторых людей отмечаются симптомы, характерные для многих заболеваний (слабость, повышенная утомляемость, тяжесть в правом подреберье, дискомфорт при нарушении диеты, головные боли). В крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер глаз, кожи и потемнение мочи.

Если хронический гепатит C не выявлен в течение многих лет, и заболевание вступает в  стадию цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением её функций: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), отёки нижних конечностей, кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

Чем опасен гепатит C?

При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью, медики называют его фиброзом печени. Это рубцовые изменения печёночной ткани в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом  циррозе страдают все функции органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза может возникнуть злокачественное новообразование в печени, поэтому всем людям с хроническим гепатитом C важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

У некоторых пациентов возникают внепечёночные проявления хронического гепатита C в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

Как выявить заболевание?

Гепатит C выявляется только с помощью специальных исследований, которые условно делят на 3 группы:

анализы крови, указывающие на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит C; анализы крови, свидетельствующие о воспалении печени, а также о нарушении функций печени; исследования, оценивающие размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.

Основное значение принадлежит первой группе. Это тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Но чтобы установить диагноз гепатита C, необходимо комплексное обследование,

Можно ли вылечить хронический гепатит C?

Гепатит C уже многие годы является заболеванием, поддающимся лечению. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению  вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в настоящее время назначается приём лекарств  на 3 и более  месяца. Но важно помнить, что лечение гепатита C имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился, не может заражать  в дальнейшем вирусом гепатита C других людей.

Что важно знать человеку, инфицированному вирусом гепатита C, и его близким?

Вирус гепатита C не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.

Передача вируса гепатита C от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита C не влияет на развитие плода. Инфицирование вирусом гепатита C не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью разрешается.

Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита C врачам, особенно стоматологам и хирургам на приёме и  при проведении лечения.

Всем инфицированным вирусом гепатита C необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени. В лечении гепатита C немаловажную роль играет соблюдение специальной  диеты (стол № 5).

Ограничения по занятию спортом при хроническом гепатите C есть: не рекомендуются силовые тренировки с отягощениями. Следует знать, что при занятиях контактными видами спорта, связанными с получением травм (бокс, борьба и другие виды), возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки или повреждённую  кожу другого спортсмена, что может привести к заражению.

Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?

Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые стерильные инструменты. В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи. Перед планированием беременности женщинам необходимо пройти обследование на вирус гепатита С. Для профилактики полового пути передачи важно иметь  постоянного полового партнёра и использовать барьерные средства защиты (презервативы).

Последние новости

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области

США ввели санкции против двух миллиардеров из Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

США и ЕС наложили новые санкции против челябинских предприятий

Несколько челябинских предприятий попали в новые санкционные списки США и ЕС Дарья АНТОН Евросоюз ввел новые санкции против предприятий Челябинска Фото:

Эксперт сделал прогноз, что будет с экономикой России в 2024 году

Названы драйверы роста в условиях санкционного давления Российская экономика продолжит расти в 2024 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *