Акция «Дыши легко!» проходит в Челябинской области
18.11.2022

Акция «Дыши легко!» проходит в Челябинской области

С 17 по 21 ноября в Челябинской области проходит акция «Дыши легко!», приуроченная к Международному дню отказа от курения (17 ноября)  и Всемирному дню борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

С 17 по 21 ноября в Челябинской области проходит акция «Дыши легко!», приуроченная к Международному дню отказа от курения (17 ноября)  и Всемирному дню борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Мероприятие проводится, чтобы информировать население о вреде курения, сформировать ответственное отношение к здоровью и мотивировать к прохождению профилактических осмотров, флюорографии и диспансеризации.

В рамках акции в медучреждениях, школах и колледжах пройдут беседы и встречи, на которых расскажут о вреде курения, запланировано анкетирование, конкурсы рисунков, классные часы, викторины по здоровому образу жизни и флешмобы в соцсетях.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.

По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек.  Основные причины развития болезни — курение, табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.

ХОБЛ неизлечима, но правильная терапия позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за 10 лет возрастет более чем на 30%.

Относительно 2017 года в Челябинской области имеется тенденция к росту показателей первичной заболеваемости астмой и ХОБЛ. Выросла и летальность по причине ХОБЛ (2017 год – 7,3%, 2021 год – 12%). Увеличение летальности связано с наличием факторов риска, в том числе курением. Курение также может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких.

Статистика показывает эффективность введённых в России ограничений в борьбе с курением, так как численность курильщиков начала сокращаться, и к 2021 году значительно вырос интерес к здоровому образу жизни.

По данным ВЦИОМ, если в 2013 году доля курящих составляла 41%, то на июль 2022 года – 33%. Курит треть россиян и каждый пятый из них (20%) выкуривает пачку в день. Вместе с тем растёт доля бросивших курить (2013 год – 10%, 2022 год – 17%). Еще 62% сообщили о своём желании отказаться от вредной привычки, уже сократили число выкуриваемых сигарет по сравнению с прошлым годом – 22%.

Мониторинг показал, что курение – прежде всего мужская привычка, курят 47% мужчин и 21% женщин. Доля курящих выше среди лиц в возрасте от 25 до 59 лет. Россия по-прежнему относится к странам с очень высокой распространенностью потребления табачных изделий, поэтому проведение акции предполагает сконцентрировать усилия на мероприятиях по снижению зависимости от табака и смертности по его причине.

К Международному дню отказа от курения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России организует флешмоб «Нет курению». Для участия во флешмобе: – Сделайте фотографию с табличкой «Нет курению» – Опубликуйте фотографию у себя в социальных сетях – Добавьте хештег #неткурению #нмицтпмпрофилактикакурения Самые креативные фотографии смогут попасть на информационные ресурсы ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России для популяризации идеи отказа от табачной зависимости. Присоединяйтесь!

Последние новости

Правила пожарной безопасности в быту

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован.

Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы

Роспотребнадзор представил памятку, которая разъясняет, как работает прививка, можно ли от нее заболеть и другие волнующие южноуральцев моменты.

Колледж ОТИ НИЯУ МИФИ. Игра «Профессионалы. Тет-а-тет».

03 декабря 2022 года в колледже Озерского технологического института НИЯУ МИФИ в рамках реализации Федерального проекта «Профессионалитет» состоялась муниципальная интеллектуальная игра «Профессионалы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *