Южноуральские школьники вошли в число лучших юных инженеров страны

Шесть команд Челябинской области стали победителями юниорского трека Национальной технологической олимпиады (НТО Junior) – масштабных российских командных инженерных соревнований для школьников с 5 по 7 класс,

Шесть команд Челябинской области стали победителями юниорского трека Национальной технологической олимпиады (НТО Junior) – масштабных российских командных инженерных соревнований для школьников с 5 по 7 класс, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-центр Регионального центра технического творчества (ДЮТТ).

В этом году финалы олимпиады прошли в очном формате более чем в 40 регионах России. В течение недели более 3,5 тыс. школьников решали инженерные задачи по семи направлениям в области современных технологий.

В Челябинской области финалы состоялись на площадках ДЮТТ. За несколько часов ребятам предстояло продемонстрировать свои компетенции в одной из семи технологических сфер. Так, участники направления «Технологии и компьютерные игры» дорабатывали компьютерную игру, решая задачи, связанные с анализом собранных данных и выбором следующих шагов в разработке игры, написанием сценариев и работой игровых механик, поиском ошибок и их устранением.

Финалисты сферы «Технологии и виртуальная реальность» занимались отладкой центрального процессора, управляющего виртуальной вселенной, используя VR-симулятор, а на площадке сферы «Технологии и креативное программирование» выполняли диагностику и ремонт робота-разведчика, который по легенде находится на другой планете.

«В финале нам нужно было наладить работу виртуальной модели завода: рассчитать объемы, которые фабрика может производить, хранить и отгружать, подключить оборудование и запрограммировать его, провести расчеты допустимых показателей и разработать алгоритм работы конвейера», – рассказывает воспитанник ДЮТТ Егор Святкин, участник профиля «Технологии и роботы на производстве».

По словам руководителя ДЮТТ, куратора сети детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования «IT-куб» на Южном Урале Владислава Халамова, отличие этого конкурса от других аналогичных состоит в том, что его задания максимально приближены к реальности: «Решая практические инженерные задачи, с которыми сталкиваются специалисты различных компаний, участники не просто расширяют свои базовые школьные знания, они видят практическую значимость, понимают, где и для чего их знания, умения и навыки будут востребованы. Практика помогает им понять, интересно ли выбранное направление и готовы ли они осваивать новые компетенции. Только так из школьников могут вырасти настоящие специалисты».

Добавим,  в декабре топ-4 команд в каждом направлении поедут в Москву на федеральный Слет юниоров НТО.

Победителями олимпиады стали:

• Владимир Герасимов, София Герасимова, команда «Люди в фиолетовом», г. Трехгорный (сфера «Технологии и виртуальные помощники»).
•  Софья Замалютдинова, Кирилл Зинин, команда «СофКир», гг. Челябинск, Магнитогорск (сфера «Технологии и космос»).
• Анна Игнатова, Александра Осадчая, Марк Викулин, команда «Dolce milk», г. Магнитогорск (сфера «Технологии и виртуальная реальность»).
• Екатерина Плотникова, Иван Макеев, Кирилл Диваев, Владигор Журавлев, команда Baikal, гг. Челябинск, Сатка (сфера «Технологии и креативное программирование»).
• Мария Сивакова, Тимофей Осипов, Владислав Закиров, команда «74точкаСОМ», гг. Миасс, Снежинск, Озерск (сфера «Технологии и роботы на производстве»).
• Павел Тимохин, Михаил Волканин, Кирилл Марчишин, Артем Кожевников, команда «IT-квадрат», гг. Челябинск, Миасс (сфера «Технологии и компьютерные игры»). 

Национальная технологическая олимпиада Junior входит в национальный проект «Образование». Проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В этом году заявки на участие в НТО Junior подали больше 20 тыс. школьников со всей России, из них около 400 школьников из Челябинской области, 60 из которых вышли в финал, что в пять раз больше, чем в прошлом году. Регион занимает шестое место в стране по количеству финалистов.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *