Юбилейный районный туристский фестиваль «Турфест-2022» прошел весело, спортивно и творчески

В пятом турфесте приняли участие пять ярких и заводных команд. Смотрим фото, вспоминаем, как это было!

В пятом турфесте приняли участие пять ярких и заводных команд. Смотрим фото, вспоминаем, как это было!

Это «Ночной дозор» отдела полиции, «Подкованные» администрации района, «Банда» Управления социальной защиты населения, «Супергномы» ООО «Прибор» и «Люди в белом» Районной больницы г. Куса.

По традиции, туристский фестиваль проходил на берегу Никольского пруда. Здесь в течение двух дней участники соревновались в спортивных состязаниях и творческих заданиях.

Начался турфест с красочного «Парада команд». Участники постарались – яркие образы, эффектные представления и неиссякаемый юмор удивляли зрителей и жюри. Самым зрелищным стало выступление команды «Подкованные», ловко обыгравшей визит индейцев и ковбоев на туристский фестиваль. Они и одержали победу в этом конкурсе. Колоритные «визитки» были также у «Людей в белом» и у «Банды», они заняли второе и третье места.

После официального открытия стартовала насыщенная конкурсная программа первого дня. Команды согласно жеребьевке выдвинулись на большую туристскую полосу препятствий. Остальные занялись творческими заданиями.

Полоса препятствий в этот раз была более протяженной и сложной. Организаторы объяснили это тем, что участники уже не новички, их туристские навыки с каждым годом совершенствуются, а значит и полоса должна им соответствовать.

Команды из шести человек – три парня и три девушки – преодолевали маршрут в туристской экипировке с обвязками, самостраховками, касками, перчатками. Они демонстрировали навыки велотуризма, переправлялись через «болото», преодолевали «паутину», растянутую на деревьях на высоте двух метров, проходили разные навесные переправы, сооружали переправу самостоятельно, демонстрировали умения ориентироваться по компасу, вязать туристские узлы и ставить палатку, «спасали» утопающего, стреляли по «дичи» из рогаток, поднимались и спускались с помощью альпинистского снаряжения.

Конечно, не обошлось на полосе и без сюрприза от организаторов – перед выходом на дистанцию участников попросили собрать походный рюкзак, упаковав все так, чтобы не промокло. Проверяли качество сборов жестко – сбросив рюкзак на две минуты в пруд. А потом за каждую промокшую вещь назначали штрафной бал.

Пока одни спортсмены проходили полосы препятствий, другие участники команд тоже не скучали. Они обустраивали свои походные лагеря, готовили фирменные конкурсные блюда и снимали ролики для фото-видео-кросса.

Оценивать творческие задания судейская коллегия начала, когда финишировали все спортсмены. В конкурсе «Бивак» жюри смотрели, насколько практично и в то же время уютно устроен каждый палаточный городок. Один городок погрузил судей в атмосферу Дикого Запада. Другие окунули в будни полицейских, медиков и камневиков. Был и настоящий хулиганский лагерь, дерзко названный «Блатхата».

Кулинарные шедевры в конкурсе «Поварят» готовились в соответствии с походной кухней и образами команды. Повара постарались, блюда получились необычными, вкусными и красивыми.

Для фото-видеокросса в этом году выбрали тему «Прогноз погоды». Каждой команде для творчества выдали особый предмет – зонт, косынку, дождевик, которые непременно должны были фигурировать в кадре. В итоге прогнозы у всех получились разные, но одинаково смешные и креативные.

Последним творческим испытанием первого дня турфеста стал традиционный конкурс талантов «Зеленый микрофон». На суд жюри команды представили юмористические театрализованные сценки, музыкальные номера и даже инсценировку клипа. Зрители смеялись до слез и горячо поддерживали артистов.

А вслед за «Зеленым микрофоном» стартовала вечерняя музыкальная программа и большой сюрприз от организаторов – выступление кавер-группы «Дабл Ю» из Челябинска. Музыканты порадовали туристов популярными поп и рок-композициями. В финале концерта над лагерем турфеста прогремел красочный фейерверк.

 Но на этом испытание первого дня фестиваля не закончились, команды еще ждало ночное спортивное ориентирование на местности.

Утром на следующий день, едва разлепив глаза, спортсмены отправились в «Забег за облака» на вершину Лысой горы.

Дальше друг за другом пошли и другие спортивные состязания. Туристы соревновались в мастерстве управления катамараном. От каждой команды на водную дистанцию с «коридором», «змейкой» и «гаражом» выходили по две «четверки», а в зачет шло лучшее время. После преодолевали еще одну сложную туристскую полосу препятствий «Приказано выжить». И, наконец, лучшие спортсмены команд соревновались в забеге «Последний герой».

Параллельно со спортивными конкурсами команды выполняли и творческие задания – рисовали туристские плакаты, приводили в порядок биваки.

 И вот насыщенная программа двухдневного фестиваля подошла к концу, пришло время подводить итоги и чествовать победителей. Почти во всех творческих номинациях лидировала команда «Банда». Туристы УСЗН стали первыми и в конкурсе «Бивак», и на «Зеленом микрофоне», и в фото-видео кроссе, и в конкурсе плакатов. В итоге одержали победу во всей конкурсной программе. Второе место в ней заняли «Подкованные», а третье — «Ночной дозор». Кстати, туристы из полиции приготовили самое вкусное блюдо, выбрав для конкурса грузинскую кухню.

 В спортивной программе каждая команда отличились в каком-либо соревновании. Победу на большой туристской полосе препятствий одержали спортсмены районной администрации. Второй и третий результаты показали «Супергномы» и «Банда». В «Ночном ориентировании» лучшими вновь стали «Подкованные». Следующими в турнирной таблице разместились спортсмены «Банды» и «Ночного дозора».

«Забег за облака» выиграли полицейские. Следом на горе финишировали туристы администрации района и Управления соцзащиты. Лучшей в «Водном туризме» стала «Банда», второе и третье места заняли «Люди в белом» и «Супергномы».

На дистанции «Приказано выжить» победили спортсмены ООО «Прибор». Второе время показали «Подкованные», третье – «Банда». А «Последним героем» турфеста-2022 в это раз стал спортсмен «Ночного дозора» Дмитрий Шакиров. Вторым финишировал легкоатлет «Людей в белом». Третье место поделили «Подкованные» и «Банда».

В итоге победу в спортивной программе, а также в общем зачете пятого районного туристского фестиваля «Турфест-2022», одержала команда районной администрации «Подкованные». Вторые места в спорте и на турфесте завоевала «Банда». Третьим стал «Ночной дозор».

Награды – кубок, медали, дипломы, подарочные сертификаты и призы – победителям и призерам вручили заместитель главы Кусинского района по социальным вопросам, судья по организационным вопросам и конкурсной программе Алевтина Праведникова и главный судья туристского фестиваля Мария Овсянникова.

Традиционный кубок за победу в фото-видео-кроссе команде «Банда» вручила главный редактор газеты «Жизнь района» Светлана Ушакова. 

Специальный приз от местного Кусинского отделения партии «Единая Россия» вручили «Последнему герою» из «Ночного дозора» Дмитрию Шакирову. Также за волю к победе призом от депутата Законодательного Собрания области Т. А. Кузнецовой отмечен спортсмен команды «Супергномы» Никита Кабанов.

Алевтина Праведникова, заместитель главы Кусинского района по социальным вопросам:

– Наш пятый районный турфест прошел на «отлично»! Все было точно и четко организовано, так что юбилейный туристский фестиваль был интересным и насыщенным, подарил яркие и положительные эмоции, и, думаю, надолго запомнился.

За помощь в организации и проведении мероприятия мы от всей души благодарим ООО «Тепловые сети», ООО «УК УПКХ», ООО «Прибор», предпринимателя Валерия Хафизова, коллектив ЦВР «Ровесник» и звукооператора РКДЦ Евгения Титова.

Отдельная благодарность судейской коллегии: главному судье турфеста Марии Овсянниковой, а также Валентине Плотниковой, Владимиру  Колкотину, Наталье Плотниковой, Александру Батину, Дмитрию Чернову, Илье Сорокину, Александру Мордовину, Светлане Ушаковой, Иляне Выголовой, Ивану Штельмаху, Олегу Выголову, Вячеславу Морозову, Елене Кузнецовой, Светлане Глушковой, Сергею Рябухину, Елене Яцковой, Елене Гагариной, Евгении Юшковой, Светлане Шибаковой, Виктории Чигинцевой, Ирине Чигинцевой, Татьяне Малухиной, Олесе Тихоненко, Никите Плотникову, Надежде Книга, Файрузе Казанцевой, Оксане Трегубовой и Регине Закировой.

И, конечно, большое спасибо участникам «Турфеста-2022»! Команды очень ответственно подошли к подготовке к фестивалю. Это было ярко, это было здорово!

В свою очередь, администрация района, как организатор, подготовила для участников множество сюрпризов и классный призовой фонд. В этом году помимо подарков и денежных сертификатов в магазин «Экстрим» для победителей и призеров, каждой команде вручили и большие наборы сладостей.

Очень надеемся, что и в следующем году наши команды будут также азартно и с энтузиазмом выступать, и участников станет еще больше. Районный туристский фестиваль будет продолжаться. Так что увидимся на «Турфесте-2023»!

Фото: Сергей Егоров, Анна Ершова, Светлана Ушакова

Анна Ершова

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *