В российских школах появятся занятия по киберспорту

Министерству просвещения предложили ввести в школах факультативные уроки по киберспорту.

Министерству просвещения предложили ввести в школах факультативные уроки по киберспорту.

Министерству просвещения предложили ввести в школах факультативные уроки по киберспорту.

Как сообщает «Российская газета» , с такой инициативой выступил Институт развития интернета (ИРИ). Предполагается, что занятия будут проходить в средних и старших классах. Начать эксперимент авторы инициативы хотят уже в 2020 году.

Эксперты уже определили отдельные «дисциплины», которые следует преподавать в первую очередь. Это занятия по таким компьютерным играм как Dota 2, Hearthstone, Dota Underlords, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame. По мнению специалистов ИРИ, эти игры способствуют развитию навыков командной игры, стратегического и абстрактного мышления, логики, скорости реакции и креативности.

Еще одним критерием такого выбора является популярность этих игр у школьников, а также наличие поддержки игры разработчиками, то есть своевременное обновление. Не забыли и о возрастной маркировке: все игры из категории 14+.

– Это позволит сохранить психологическое здоровье детей в безопасности, что соответствует отечественным критериям киберспорта, – говорится в письме ИРИ, направленном в Минпросвещения.

Сейчас система образования становится все больше направленной на обучение новым технологиям. К тому же, компьютерные игры – одна из самых перспективных сфер в этой области. Как сообщает Институт развития интернета, киберспорт уже включен в программы в ряде школ Швеции и Норвегии, а в американских школах с 2018 года проводятся официальные киберспортивные турниры. Профильные программы появляются в вузах, причем уже и в российских. Например, в РГУ физической культуры, спорта, молодежи и туризма уже открыта специальность «Теория и методика компьютерного спорта», а в Высшей школе экономики разработана образовательная программа «Управление киберспортом».

Однако многие задаются вопросом необходимости киберспорта в российских школах, ведь у некоторых ребят компьютерные игры могут вызывать настоящую зависимость.

– Вопрос очень спорный. Причем меня больше беспокоит влияние киберспорта в целом на здоровье – зрение, осанку и т.д. Дети не очень-то хорошо умеют себя контролировать и порой не могут вовремя сказать: «Стоп, надо сделать перерыв». Тем более что матчи по киберспорту бывают очень долгими – некоторые более 10 часов, – рассказал учитель информатики и робототехники школы № 1293 Александр Степанов. – С другой стороны, это действительно перспективное направление. И возможно, как факультатив это неплохо. В некоторых школах уже есть кружки по киберспорту. Хотелось увидеть исследования ученых на эту тему.

Но все же стоит отметить, что сегодня каждый третий человек в возрасте от 16 до 24 лет следит за новостями из мира игрового спорта или же сам является заядлым геймером.

В настоящее время игры – это уже не простое развлечение, а самая настоящая профессия. Так, зарплата профессионального киберспортсмена может достигать десятков тысяч долларов в месяц. А на ежегодном чемпионате мира, к примеру, по игре Dota2, команда подростков может выиграть более 10 миллионов долларов.

Фото: exchangewire.com


Последние новости

В селе Сосновского района ввели карантин по бешенству у животных

Больную бешенством лису выявили в Кременкуле В селе Кременкуль Сосновского района обнаружили больное бешенством животное – лису.

Опасное увлечение

Один из самых опасных нюансов наркомании в детском и подростковом возрасте — сильная психологическая зависимость от наркотиков.

В Челябинской области развивается проект дистанционного мониторинга пациентов

Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области запустила дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *