С двадцатой попытки!

"Трактор" впервые выиграл Мемориал Ивана Ромазана. Уступив в воскресенье в южноуральском дерби "Трактору" со счётом 1:2, "Металлург" позволил свершиться поистине историческому событию.

"Трактор" впервые выиграл Мемориал Ивана Ромазана.

Уступив в воскресенье в южноуральском дерби "Трактору" со счётом 1:2, "Металлург" позволил свершиться поистине историческому событию.

Впервые Мемориал Ивана Ромазана, старейший летний турнир в новейшей истории отечественного хоккея, выиграла челябинская команда. И хотя главный тренер "Трактора" Петерис Скудра после решающего матча сказал о том, что этот успех по большому счёту ничего не значит, для самого клуба победа в Магнитогорске очень важна.

"Трактор", начав турнир с поражения от "Куньлуня" в овертайме - 3:4, затем одолел "Сибирь" - 2:1 и к поединку с хозяевами, увенчавшему программу 28-го по счёту мемориала, подошёл в ранге одного из претендентов на первое место. Как и двенадцатью днями ранее в Челябинске в рамках розыгрыша Кубка губернатора, заключительная встреча между южноуральскими клубами КХЛ превратилась в полноценный финал. "Металлург", правда, к очному поединку набрал на два очка больше, чем челябинцы, поскольку в первом туре разгромил "Сибирь" - 6:0, а во втором вырвал победу у "Куньлуня" - 3:2, забросив решающую шайбу за 55 секунд до сирены. Но это обстоятельство не имело большого значения, поскольку ещё до дерби стало ясно, что именно его победитель выиграет и весь мемориал. У хозяев оставалась маленькая лазейка: если бы они уступили в овертайме или в серии буллитов, то сохранили бы за собой первую строчку в итоговой таблице. Однако воспользоваться ею наши хоккеисты не смогли.

Изюминку встрече придала трогательная церемония, прошедшая перед её началом.

Игровой свитер одного из долгожителей магнитогорского клуба Дениса Платонова с 39-м номером был поднят под своды "Арены-Металлург". Сам трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 года в составе Магнитки, в межсезонье вошедший в тренерский штаб молодёжной команды "Стальные лисы", сделал символическое вбрасывание. А на лёд в форме Магнитки вышел его сын Юрий Платонов.

Эти события, похоже, растрогали не только зрителей, но и магнитогорских хоккеистов. С самого начала встречи "Трактор" продемонстрировал куда большую волю к победе, нежели "Металлург". Челябинцы стартовали, образно говоря, с места в карьер, заставили хозяев в основном обороняться и вынудили голкипера нашего клуба Василия Кошечкина трудиться в поте лица. Однако по иронии судьбы счёт открыли магнитогорцы. На одиннадцатой минуте один из редких голевых моментов у ворот гостей завершился заброшенной шайбой Романа Любимова. Но "Трактор" и бровью не повёл. Вскоре тандем чешских нападающих из Челябинска разыграл изумительную по красоте и ювелирную комбинацию и оставил не у дел сначала опытнейшего канадского защитника "Металлурга" Пола Постму, а через мгновение - вратаря Василия Кошечкина. С передачи Томаша Гика шайбу забросил Лукаш Седлак.

После этого инициативу вновь "прибрал" к рукам "Трактор", обстучал штанги ворот Магнитки, но лишь в начале третьего периода вышел вперёд, реализовав большинство. "Металлург" попытался переломить ход матча, сделал в третьем периоде почти в два раза больше бросков в створ ворот, чем в двух предыдущих, однако в атаке не преуспел - челябинцы заслуженно победили. "Трактор", принимавший участие ещё в первом Мемориале Ивана Ромазана - в 1992 году, наконец, завоевал главный приз - с двадцатой попытки!

"Металлург", занявший второе место, преуспел в индивидуальных номинациях. Главный долгожитель турнира защитник Евгений Бирюков, вышедший на заключительный матч в роли капитана (в отсутствие травмированного Сергея Мозякина), довёл свой рекорд до 48 матчей. Лучший бомбардир в истории мемориала Сергей Мозякин поднялся на первую строчку и в рейтинге снайперов. Капитан "Металлурга" забросил по шайбе в ворота "Сибири" и "Куньлуня" и догнал по голам Евгения Корешкова - у обоих главных бомбардиров в клубной биографии теперь по 12 заброшенных шайб в рамках турнира памяти Ивана Ромазана. "Попутно" Мозякин улучшил свой бомбардирский показатель до 33 баллов (31 очко Сергей набрал в составе Магнитки, 2 - в форме столичного ЦСКА). Василий Кошечкин, не пропустивший ни одной шайбы во встрече с "Сибирью", четвёртый раз, причём третий - подряд, признан лучшим вратарём турнира. Четвёртый раз в символическую сборную вошёл и защитник "Металлурга" Виктор Антипин. Кроме него лауреатами турнира в индивидуальных номинациях стали магнитогорцы Роман Любимов, получивший приз как один из лучших нападающих, и Денис Паршин, набравший 4 очка (два гола, две передачи) по системе "гол плюс пас" и ставший лучшим бомбардиром.

Из составов трёх остальных участников турнира в символическую сборную организаторы включили лишь по одному хоккеисту - форвардов Лукаша Седлака из "Трактора" и Тайлера Вона из "Куньлуня", а также коренного магнитогорца, ныне - защитника "Сибири" Ярослава Хабарова.

Новый клуб Хабарова, сыгравший по нарастающей, финишировал третьим в Мемориале Ивана Ромазана. Новосибирцы, пережившие разгром в первой встрече с "Металлургом", во втором туре уступили челябинцам с минимальным разрывом в счёте, но в последний день одержали, наконец, победу - над "Куньлунем". Китайский клуб, выигравший магнитогорский мемориал два года назад, на этот раз занял последнее место.

"Трактор", победивший на двух летних турнирах кряду - в Челябинске и Магнитогорске, зарядился порцией положительных эмоций перед стартом регулярного чемпионата КХЛ. "Металлургу", протестировавшему в "боевых" условиях обновлённый состав, победного настроя не хватило. Однако теперь летние проблемы уходят на второй план. Как сказал главный тренер нашего клуба Йозеф Яндач после заключительного матча Мемориала Ивана Ромазана: "Товарищеские игры закончились, начинается чемпионат". Новый сезон Континентальной хоккейной лиги в Магнитогорске стартует в следующий понедельник, 2 сентября, когда "Металлург" проведёт первый матч. Соперник из числа грандов - санкт-петербургский СКА.

Текст: Владислав Рыбаченко

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *