Он болеет футболом, он болеет стадионом…

Плюсы физкультуры заключаются в том, что она приучает детей к дисциплине.

Плюсы физкультуры заключаются в том, что она приучает детей к дисциплине. Не обязательно быть спортсменом, но заниматься спортом должны все. Так считает Александр Володин, вся жизнь которого неразрывно связана со спортом. Он – учитель физкультуры высшей категории, арбитр по футболу I категории.  

Наша справка.

Возраст – 34 года

Знак Зодиака – Стрелец

Место работы, должность – руководитель МАУ «Сатурн-плюс»

Любимая книга – «Граф Монте-Кристо»

Фильм – «Кин-дза-дза»

Еда – шашлык и вообще мясо. И окрошка: на квасе, кефире, минералке или даже просто на воде, но окрошка!

Напиток – вишневый компот

Место отдыха – работа, как ни странно

Любимое животное – карликовый пинчер Никита

Хобби – болельщик московского «Спартака».

- Саш, судя по всему, ты в прямом смысле болеешь футболом. А сам никогда не хотел стать знаменитым игроком и прославлять не только город, но и всю страну?

- Конечно, как и любого пацана, меня манила слава Пеле или Марадоны. Дворовый футбол в годы моего детства, пожалуй, был главным развлечением для мальчишек. Кроме того, тогда уже появилось кабельное телевидение, и можно было смотреть матчи, проводимые среди команд самого высокого мирового класса. Мой уровень игры явно не дотягивал до фаворитов, но я все равно знал, что буду вместе с футболом всегда. И еще в подростковом возрасте стал фанатом московского «Спартака». Даже цветовую гамму в одежде, особенно спортивной, стараюсь выдерживать «спартаковскую».

- А как ты вообще стал физкультурником, если можно так выразиться?

- В 2003 году я окончил школу № 12 – если ты помнишь, была такая в районе улицы Денисова. Из города уезжать не хотел, но знал, что свяжу свою жизнь с педагогикой. «Трудовую путевку» мне выдал Троицкий педагогический колледж - в 2007 году получил диплом учителя информатики. Пару лет отработал по специальности в школе № 3, а параллельно был тренером по футболу в Центре по физкультуре, спорту и туризму. Я даже тренировал юношескую сборную Троицка, а в 2011 году мы вместе с коллегой Сергеем Пашининым вывели наших ребят 1998-1999 г. р. в чемпионы области среди юношей. Пожалуй, тогда-то я и понял, что мне гораздо ближе физкультура, чем информатика, поэтому в том же году устроился по душевному призванию в школу № 39, где, собственно, тружусь до сих пор. И я считаю эту школу самой лучшей, в том числе, и в плане физвоспитания. Потому что за годы своей работы я неоднократно поощрялся грамотами и благодарственными письмами управления образования, управления по спорту и туризму, администрации города, областных министерств – образования и спортивного - и т. п. Об этом говорю не для того, чтобы похвалиться, а потому, что этих наград я удостоен, в первую очередь, за высокие достижения своих учеников – вот в чем главное. Например, очень дорога для меня грамота «За особый вклад в развитие подрастающего поколения».

- Ну вот давай и поговорим про наше подрастающее поколение. Ведь троицкая молодежь, особенно школьники, ведь далеко не безнадежна, ты согласен?

- На все имеющиеся проценты. Потому что любого ребенка, первоклассника или подростка, можно заинтересовать, привить в нем любовь, например, не только к спорту, но и к общественным направлениям. А позднее многие направления все равно переплетутся, и ребенок будет занят чем-то полезным и важным, нежели праздным шатанием по улице со всеми вытекающими оттуда последствиями, или же бесцельным «зависанием» в телефоне или компьютере, с неменьшими негативными последствиями. Вот, к примеру, в 2016 году в нашем городе появилось движение «Юнармия», и самыми первыми в нее вступили ученики школы № 39. Да, подросткам были интересны форма, строевая подготовка, дисциплина… Перечислять все положительные моменты движения можно долго, но что мы имеем сейчас? Практически в каждой школе есть юнармейцы; по всей стране, в том числе, в нашей области и городе, проводятся разнообразные военно-патриотические мероприятия, которые становятся своеобразным трамплином для дальнейшего поступления в военные училища, институты МЧС и т.д. Для примера: почти все юнармейцы нашей школы поступили туда, куда хотели, причем в элитные вузы их берут не только за хорошую физическую подготовку, но и за отличные школьные знания. Потому что дисциплина обязывает ко всему относиться с полной отдачей и ответственностью. Кроме «Юнармии», есть еще РДШ – Российское движение школьников, кадетские направления – все они действую, причем успешно, для того, чтобы из мальчишки или девчонки сделать настоящего патриота своей Родины, крепкого физически и морально. Не могу не отметить, что мы со своей командой «Юнармия39» выигрывали и выигрываем не только городские мероприятия, но и становимся участниками, победителями и призерами соревнований областного и всероссийского уровней. Что и говорить: все ребята сдают нормы ГТО на золотые знаки.

- Александр, но ты ведь не только преподаватель физкультуры…

- Да, есть такое. С августа 2017 возглавляю городское методическое объединение учителей физкультуры. По сути, это общественная должность главного нештатного физкультурника Троицка. Но, как ты знаешь, вот уже два с половиной года я руковожу муниципальным автономным учреждением «Спортивный клуб «Сатурн-плюс». Для тех, кто не в теме - это спорткомплекс в поселке Станционный. Так вот, эта работа, начиная с лета 2020-го, не дает мне спать спокойно – как известно, все это время у нас идет масштабная реконструкция. Ты даже представить себе не можешь, насколько все это серьезно и сложно, учитывая двухлетнюю пандемию и удорожание цен. Но сейчас, когда почти все уже завершено, я просто нарадоваться не могу тому, какая работа была проделана… Но оно того стоит – стадион выглядит не хуже своих «собратьев» из крупных городов. А футбольное поле – просто сказка!

- Кстати, о реконструкции: в соцсетях неоднократно видела возмущения по поводу того, что, мол, стадион будет открыт только для избранных, а простым любителям, к примеру, скандинавской ходьбы, там делать нечего. Развеешь миф или подтвердишь?

- Я тоже сталкивался с такими негативными высказываниями, поэтому со всей ответственностью заявляю: место в спортивном комплексе «Сатурн-плюс» найдется для всех желающих, как в командных видах спорта, так и в индивидуальных. Открытие планируется на первую половину августа.

- «…и первым по зеленой лужайке нового футбольного поля пробежится руководитель СК «Сатурн-плюс» Александр Юрьевич Володин! И он же забьет первый гол в ворота!» Наверное, примерно так я напишу про открытие, ты не против?

- Отличная идея, спасибо! Но я думаю, что первым будет глава города, так как именно Александр Георгиевич внес неоценимый вклад в реконструкцию. В любом случае, это будет прекрасный спортивный праздник не только для жителей поселка Станционный, но и для всех троичан.

- Ждем с нетерпением. Удачи!    

Елена ВЕРШИНИНА.

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *