«Не хуже, чем на Кубке мира!»
15.01.2023

«Не хуже, чем на Кубке мира!»

Магнитка на следующей неделе погрузится в мир детско-юношеского биатлона.

Магнитка на следующей неделе погрузится в мир детско-юношеского биатлона. Фото: Из архива "ММ", Евгений Рухмалев

Шестой раз за последние семь лет Магнитогорск принимает этап Кубка Анны Богалий – самых востребованных и массовых всероссийских соревнований для юных биатлонистов. 18 января в биатлонном комплексе «Абзаково» состоится торжественное открытие традиционного турнира, в котором примут участие более полутысячи юных спортсменов из 29 субъектов РФ. А официальная программа стартует уже в понедельник – в день приезда биатлонистов и тренеров пройдёт не только аккредитация, но и неофициальная тренировка и встреча с Анной Богалий.

Вообще-то одни из самых массовых соревнований юных биатлонистов могли на следующей неделе состояться в Абзакове уже седьмой раз, но из-за пандемии коронавируса в 2021 году встреча с двукратной олимпийской чемпионкой в биатлонной эстафете Анной Богалий была отменена – к счастью, всего на год.

В этом сезоне Магнитогорск, принимающий первый (18 – 22 января) из четырёх этапов, открывает программу Кубка Анны Богалий – Skimir. Организаторами соревнований выступают: ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ЧФСУ «СК «Металлург-Магнитогорск», ООО «Абзаково». Праздник детского спорта состоится при поддержке губернатора Челябинской области и регионального министерства спорта, администрации г. Магнитогорска. Участники будут состязаться в двух личных дисциплинах – индивидуальных гонках и спринте. В последний соревновательный день – в воскресенье, 22 января – состоятся эстафеты.

Талисман (маскот) соревнований в Абзакове – лисёнок Лисик. Его нельзя купить, а можно только выиграть, попав в шестёрку призёров. Кроме того, Лисика получат тренеры победивших спортсменов и партнёры Кубка.

В феврале Кубок Анны Богалий – Skimir продолжится в Рыбинске Ярославской области, в марте – в Новосибирске, а заключительный этап состоится в Алдане (Республика Саха-Якутия) в начале апреля.

В состязаниях, носящих имя двукратной олимпийской чемпионки, примут участие юные биатлонисты в возрасте от десяти до восемнадцати лет, которые будут соревноваться в пяти возрастных категориях: 10 лет, 11-12 лет, 13-14 лет, 15-16 лет, 17-18 лет. В каждой возрастной группе среди юношей и девушек награды получат по шесть лучших спортсменов.

Понятно, что в первых трёх, самых юных по составу участников, категориях биатлон выглядит не совсем так, как мы привыкли видеть его по телевизору. Дистанцию юные атлеты преодолевают без винтовок: оружие их ждёт непосредственно на стрельбище. Самые маленькие стреляют только из положения лёжа и с опоры. Винтовки – пневматические, до мишеней – десять метров. С пятнадцати лет спортсменам доверяют мелкокалиберную винтовку, и бегут они с ней на спине. Но по большому счёту на этом различия с профессиональным биатлоном и заканчиваются. Подход – максимально серьёзный для всех. На соревнованиях используется тот же тайминг (программное обеспечение для отслеживания движения спортсменов и финиша), что и на стартах высшего уровня. За регламентом следят строго: нарушения фиксируются на видео и потом тщательно разбираются. «У нас и мышь не проскочит», – смеются видеографы. А Анна Богалий добавляет: «Дети должны сразу понимать: судейство не может быть лояльным, оно должно быть объективным».

В сезоне 2022-2023 каждый этап Кубка является отдельным состязанием, внутри которого сохранена система суммирования очков. Победители во всех возрастных категориях среди юношей и девушек определяются на каждом отдельном этапе по сумме кубковых очков, набранных в личных дисциплинах, а также в эстафетной гонке, где тоже присваиваются кубковые очки, исходя из личного времени прохождения спортсменом своего этапа эстафеты.

В самой юной возрастной категории (10 лет) памятные медали получат все участники. Несмотря на эксклюзивные награды победителям, главный принцип турнира – проигравших нет. Организаторы не завышают оценку важности победы для юных участников, и по итогам соревнований чествуют абсолютно каждого спортсмена и каждого детского тренера.

Магнитогорский этап Кубка Анны Богалий – Skimir впервые состоялся в 2017 году. Но история самого массового турнира в детско-юношеском биатлоне ведёт свой отсчёт с 2013-го. Двукратная олимпийская чемпионка, едва завершившая выступления в большом спорте, тогда даже и не мечтала, чтобы турнир, названный её именем, проходил по всей стране и собирал сотни участников. Однако идея попала на благодатную почву, да и сама Анна Богалий приложила просто колоссальные усилия. В какой-то момент титулованная биатлонистка даже продала свою новосибирскую квартиру, чтобы обеспечить финансирование собственному спортивному детищу.

«Проект должен жить, и я уверена, что все инвестиции сделаны не напрасно. Да, тот год был непростой, тем не менее, мы сумели сохранить количество участников, масштаб», – рассказывала потом журналистам двукратная олимпийская чемпионка.

В прошлом сезоне, когда всероссийские соревнования «Кубок Анны Богалий – Skimir» прошли десятый раз, достигнув первой «круглой» отметки, турнир назвали важнейшим событием для отечественного спорта. А восхищения отличной организацией соревнований не смог скрыть даже глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров: «Не хуже, чем на Кубке мира!»

Подробности

Кубок Анны Богалий – 2023. Первый этап

Соревнования состоятся в биатлонном комплексе «Абзаково» с 18 по 22 января. В них примут участие 550 юных спортсменов из 29 регионов Российской Федерации.

Организаторы

Организатор проекта «Содружество поддержки и развития детского и юношеского биатлона России» (СДЮБР), которое возглавляет Анна Богалий.

Ключевые партнёры проекта: компания «Skimir» (титульный спонсор и соорганизатор) и компания «VEKA Rus» (генеральный партнёр проекта).

Со стороны города организаторами выступают: ПАО «Магнитогорский Металлургический комбинат», ЧФСУ «СК «Металлург-Магнитогорск», ООО «Абзаково».

Праздник спорта состоится при поддержке губернатора Челябинской области и регионального министерства спорта, администрации г. Магнитогорска.

Образовательная роль проекта

Традиционно в дни соревнований проводятся семинары для тренеров и интересные встречи для юных спортсменов. В Абзаково пройдут встречи со спортивным психологом проекта Людмилой Юрловой, которая работала в своё время и с Анной Богалий (встреча для тренеров, а также групповые и индивидуальные занятия для спортсменов). Также всех участников ждёт мастер-класс «Креативное мышление в спорте и в жизни», где вместе с известным российским дизайнером спортсмены будут учиться искать нестандартные решения задач.

Субъекты РФ – участники этапа в Магнитогорске (Абзаково):

Алтайский край, Вологодская область, Забайкальский край, Ивановская область, Кировская область, Ленинградская область, Москва, Московская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Псковская область, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Тамбовская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область.

Как стреляют в детско-юношеском биатлоне

Юные биатлонисты стреляют из двух видов оружия (в зависимости от возраста).

Для двух старших возрастных категорий 15-16 лет и 17-18 лет используется «взрослое» малокалиберное оружие, стрельба с расстояния 50 метров, гонки проводятся с переноской оружия. Для участников 13-14, 11-12 и 10 лет используются пневматические винтовки, которые ожидают спортсменов на рубеже (гонки без переноски оружия).

Возрастные категории участников:

юноши и девушки 17 – 18 лет (2004–2005 г.р.);

юноши и девушки 15 – 16 лет (2006–2007 г.р.);

юноши и девушки 13 – 14 лет (2008–2009 г.р.);

юноши и девушки 11 – 12 лет (2010–2011 г.р.);

юноши и девушки 10 лет (2012–2013 г.р.).

Расписание

18 января

Индивидуальная гонка. Юноши и девушки 13-14 лет и 10 лет.

19 января

Индивидуальная гонка. Юноши и девушки 15-18 лет и 11-12 лет.

20 января

Спринт. Юноши и девушки 13-14 лет и 10 лет.

21 января

Спринт. Юноши и девушки 15-18 лет и 11-12 лет.

22 января

Эстафеты.

Из досье «ММ»

Богалий Анна Ивановна – российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта (2001).

Родилась в 1979 году в рабочем посёлке Вожега (Вологодская область). В пятилетнем возрасте переехала с мамой в Мурманск. Спортом начала заниматься в 1991 году.

Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете 4х6 км (2006, 2010), трёхкратная чемпионка мира – в эстафете 4х7,5 км (2001), эстафете 4х6 км (2005), смешанной эстафете (2006). Трижды серебряный (спринт 7,5 км – 2004, эстафета 4х6 км – 2004, смешанная эстафета – 2005) и однажды бронзовый призёр чемпионата мира (гонка преследования на 10 км – 2004). На чемпионате Европы 2005 года завоевала одну золотую и три бронзовые медали.

Чемпионка мира по летнему биатлону (смешанная эстафета – 2009).

В состав сборной России по биатлону входила в 2000 – 2012 годах.

Личный тренер спортсменки – Александр Никифоров, тренер по стрелковой подготовке – Геннадий Челюканов.

Долгое время проживала в Новосибирске, в 2015 году переехала в Москву.

Награждена Орденом Дружбы (2010), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009). Удостоена звания «Почётный железнодорожник» (2010) – за достижение высоких спортивных результатов во время выступлений за клуб «Локомотив» (Западно-Сибирская железная дорога).

Последние новости

В Челябинск придет небольшое похолодание

Небольшое похолодание ожидается в Челябинске в ближайшие дни, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Под Челябинском опрокинулся грузовик, водитель погиб

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства смертельного дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на территории Сосновского района минувшей ночью, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Магнитогорский «Металлург» проиграл минскому «Динамо»

Хоккеисты минского «Динамо» 2 февраля на своем льду обыграли магнитогорский «Металлург» в очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *