На Аркаиме готовят напитки бронзового века и пейнтбол со стрелами

Уже сегодня в заповеднике Аркаим варят пенный напиток древних скандинавов.

Уже сегодня в заповеднике Аркаим варят пенный напиток древних скандинавов. В субботу, 30 июля, его смогут попробовать гости VI фестиваля исторической реконструкции «Пламя Аркаима».

Фото из архива пресс-службы заповедника.

Рецепт древнего напитка восстановил археотехнолог, реконструктор Павел Потапов . По его словам, напиток обладает специфическим вкусом, поскольку в эпоху бронзы еще не использовали хмель.

« Его заменяли другие травы, которые придавали напитку своеобразие. Например, багульник. По вкусу он чем-то напоминает квас, но более кислый, плотный, насыщенный в сравнении с современным, поэтому древние скандинавы считали его скорее едой, нежели напитком. Его долго не выдерживали, предпочитали употреблять практически свежесваренным », - рассказал Павел.

На фестивале желающие смогут узнать и другие секреты прошлого. В этом году параллельно будут работать сразу 19 площадок, пройдут многочисленные мастер-классы.

Почувствовать себя воином древнего мира могут все желающие. На ристалище «стенка на стенку» выйдут лучники. Archery  tag  – это лучная игра, чем-то похожая на пейнтбол, но вместо традиционных ружей «маркеров» используются луки и специальные стрелы с мягкими, амортизирующими наконечниками.

« У нас есть 10 комплектов снаряжения, в которое входят лук, маска, крага, 40 стрел, мы подготовим 7 укрытий, два опытных инструктора-лучника будут предварительно обучать стрелков основным навыкам. Бои будут проходить два на два, три на три. Побеждает тот, кто продержится дольше остальных », - пояснил реконструктор Владислав Журавлев .

Достаточно широко на фестивале представлены игры древних: скандбол, кости, сенет, гончие и шакалы, мехен, манкалы, ур. К примеру, сене́т — древнеегипетская настольная игра. Возможно, старейшая известная игра с передвижением фишек на доске. Как светское развлечение, игра известна с Додинастического периода (ок. 3500 лет до н. э.).

Королевская игра Ура появилась в древней Месопотамии около III тысячелетия до н.э. За этой игрой коротали время шумерские властители. От неё произошли короткие нарды и множество других игр.

Скандбол – одно из самых активных и запоминающихся развлечений, аналог современного регби. Противоборствующим командам предстоит занести мяч на щит соперников.

« Игровые площадки всегда пользуются вниманием публики, причем как взрослых, так и детей. Кстати, специально для ребятишек будет работать детский археологический раскоп и детское ристалище. Маленькие гости могут почувствовать себя настоящими воинами и сразиться на абсолютно безопасных мягких дубинках – тямбарах. Или на время стать археологами и попытаться отыскать артефакты », - рассказал начальник отдела популяризации культурного наследия заповедника «Аркаим» Антон Бубнов .

Напомним, фестиваль «Пламя Аркаима» организован содружеством заповедника «Аркаим» и команды «Археос» при поддержке "Фонда президентских грантов".

Информационный партнер фестиваля медиахолдинг «Гранада пресс».

0+

Последние новости

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов посетили копейский завод «Пластмасс», входящий в состав госкорпорации и отмечающий 85-летний юбилей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *