11.03.2023

Челябинская спортсменка хочет установить рекорд мира и стать детским тренером

Пока лучший результат двукратной чемпионки мира Оксаны Степановой 200 подъемов 24-килограммовой гири за 10 минут.


Пока лучший результат двукратной чемпионки мира Оксаны Степановой 200 подъемов 24-килограммовой гири за 10 минут.

Одним из гостей очередного выпуска стрим-шоу «Поутру» стала двукратная чемпионка мира по гиревому спорту Оксана Степанова . Титулованная спортсменка, в прошлом занимавшаяся легкой атлетикой и волейболом, рассказала, как пришла к «железу».

– На одной из тренировок в тренажерном зале я увидела, как спортсмены поднимают гири и загорелась, – вспоминает спортсменка. – Правда, родители поначалу были против. Все-таки существует стереотип, что гиревой спорт не для девушек.

Однако Оксана смогла настоять на своем. Сегодня она является двукратной чемпионкой мира. Лучший результат южноуральской спортсменки 200 подъемов 24-килограммовой гири за 10 минут. До мирового рекорда ей не хватило всего 8 подъемов.

– На чемпионате мира в Индии я пыталась побить мировой рекорд. Но гири там были нестандартные, – рассказывает девушка. – Есть много различных тонкостей, которые влияют на результат спортсмена: это и диаметр дужки, и расстояние между дужкой и основой.

В ближайшее время Оксана хочет установить свой мировой рекорд и получить звание Заслуженного мастера спорта России. А еще спортсменка задумывается о тренерской карьере. Тем более что гиревой спорт развивается.

– Сейчас тренировки по гиревому спорту проходят в нескольких залах, в вузах, на стадионе Елесиной. На днях откроется Центр гиревого спорта. Это второй специализированный зал в России после Улан-Удэ, – рассказывает Оксана. – Гиревой спорт развивается. В прошлом году ввели жонглирование как вид гиревого спорта. Девушки жонглируют гирями массой 8 кг. Добавились категории, происходит смена дисциплин. Россия самая сильная в мире. Это красивый, но очень сложный вид, в котором оценивается и грация, и программа, и техника.

По словам чемпионки, гиревой спорт универсальный, и им можно начать заниматься тогда, когда в другие виды дорога уж закрыта. Но лучше всего приходить к «железу», когда организм уже более или менее сформирован, то есть после 12 лет. Причем, вопреки расхожему мнению, он не более травмоопасный, чем другие виды спорта. А травмы если и могут произойти, то только из-за неправильной подготовки или низкой квалификации тренера. В Челябинской области спортсменам повезло: их тренируют отличные специалисты и о травмах подавляющее большинство знает только понаслышке.

Новый выпуск стрим-шоу «Поутру » смотрите на канале «Гранада ТВ».


Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

В Челябинске 200 добровольцев сдали кровь в Национальный день донора

Наталья Фирсанова Для многих эта процедура стала привычной Донорство в Челябинске становится семейной традицией.

Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

В Копейском городском суде 18 апреля 2024 года состоялось торжественное мероприятие

18  апреля 2024 в здании Копейского городского суда состоялось оперативное совещание судей с работниками аппарата суда, на котором в торжественной года обстановке и.о.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *