«Будет все по-другому». В Магнитогорске состоится забег «Азия – Европа» в новом формате

Магнитогорск. В пресс-центре администрации города рассказали о предстоящем полумарафоне «Азия – Европа», который запланирован на 15 сентября.

Магнитогорск. В пресс-центре администрации города рассказали о предстоящем полумарафоне «Азия – Европа», который  запланирован на 15 сентября.

52 года «Азия – Европа» была легкоатлетическим пробегом, который собирал спортсменов со всей России. В 53-й раз спортивное мероприятие в корне поменяет свой формат и станет полумарафоном.

– Это первый в истории Магнитогорска полумарафон, который будет носить наше традиционное название «Азия – Европа», – рассказал заместитель главы Магнитогорска Илья Рассоха. – Но это мероприятие будет кардинально отличаться от того, которое мы проводили в прошлые годы. В этом году ожидается больше тысячи участников. Кроме того, мы поменяли концепцию. Будет новый маршрут, фирменные футболки, медали, стартовые пакеты. Это полностью подготовленный полупрофессиональный полумарафон. Почему полупрофессиональный? Сама по себе дистанция – 21 километр – доступна далеко не каждому. Так что будут и дистанции в 10 и два километра. А также детский забег в 400 метров.

Маршрут «Азия – Европа» будет полностью переделан. Большая часть его пролегала по левому берегу. Традиция сохранится, но частично. Теперь большая часть пробега будет проходить по проспекту Металлургов.

– Данные мероприятия в других городах всегда проходили в исторических частях. Пока бежишь смотришь, как преображаются парки, дороги, улицы, – отметил Рассоха.

Также будут работать во время полумарафона точки питания, на которых будут доступны вода, газировка, фрукты и прочее. Делается это для того, чтобы поддержать бегунов. Будут и волонтеры, подбадривающие пробегающих спортсменов.

– Это здорово работает. Поверьте моему опыту. Когда на седьмом-восьмом километре тяжело, а тут стоят волонтеры, которые тебя подбадривают, – сказал Илья Рассоха.

Так как полумарафон будет проводиться в юбилейный для Магнитогорска год, вся символика, медали и прочее будут брендированными. Все это будет сопровождаться выступлениями коллективов, установят даже аудиоточки. Илья Рассоха также призвал в полумарафоне участвовать и журналистов, чтобы убедиться, что спорт – это действительно праздник, а не какое-то простое мероприятие. Главное, чтобы была справка, которая доказывала, что спортсмен здоров.

Начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Берченко рассказал, что данный формат сложно было запустить без поддержки. Традиционно пробегом занималась спортивная школа олимпийского резерва № 1 и остальные ДЮСШ.

– Полумарафон даст толчок для развития нового формата. Мы надеемся, верим и сотрудничаем с организаторами по реализации этого проекта. Приложим все усилия, чтобы провести «Азию – Европу» на должном уровне. Чем больше будет нас, тем лучше. Это пример для других людей, что спорт – жизнь, здоровье и дисциплина, – отметил Берченко.

Полумарафон – это не конечная цель. В будущем планируется провести в Магнитогорске полноценный марафон. Возможно, даже в следующем году. Все зависит от того, как пройдёт забег в этом году.

– Самое главное – войти в российский реестр соревнований. Делается это для того, чтобы спортивные мероприятия носили официальный характер, – подытожил Александр Берченко.

Добавим, что в полумарафоне будут использовать специальные чипы, которые уже успешно опробовали на благотворительных забегах «Километры добра». Спортсмен получит свое индивидуальное время. И совершенно неважно будет, в начале колонны ты стартовал или в конце. По результатам своего забега каждый получит СМС-сообщение с указанием точного времени и каким по счету спортсмен прибежал.

Несмотря на то, что в «Азии – Европе» будут участвовать более тысячи человек, в полумарафоне пока что зарегистрировано больше двадцати человек за эту неделю. Притом спортсмены звонят из разных городов. Связано это с тем, что регистрация открыта на федеральном сайте Russia Running, который включает в себя все забеги по России.

– В предыдущие годы забег был на 12,5 километров, – рассказал директор спортивной школы олимпийского резерва № 1 Сергей Киселев. – Параллельно 10 километров для младшей возрастной категории. Интерес как к таковому пробегу «Азия – Европа» был всегда. Не зря он носит статус всероссийского. Все всегда с удовольствием приезжали, в том числе и олимпийские чемпионы. Чем привлекателен полумарафон? Раньше такой дистанции не было. Это относительное свежее явление. Но оно стало очень популярным. Кроме того, эта дистанция позволит нам присваивать разрядные нормативы спортсменам.

Директор центра проведения спортивных мероприятий «Уфимский марафон» Владислав Литвинчук рассказал, что для спортсменов будет и призовой фонд, правда, не уточнил какой.

– Это – не главное, – отметил Литвинчук. – Так как это никак не отразится на большом количестве участников. Но за участие нужно будет заплатить. С чем это связано? На трассе будет организованно много вещей, которые требуют затрат. Каждый участник получит в комплекте футболку с уникальным дизайном и медаль, которую не на всех областных соревнованиях за выигрыш дают. И вообще странно, чтобы из бюджетных средств полностью закрыть приличный полумарафон по организации. Но согласитесь, что есть огромное количество налогоплательщиков, которые бы не хотели, чтобы за их счет оплачивали кучу сувениров. Все демократично. Побегут те, кому это действительно важно.

Последние новости

В селе Сосновского района ввели карантин по бешенству у животных

Больную бешенством лису выявили в Кременкуле В селе Кременкуль Сосновского района обнаружили больное бешенством животное – лису.

Опасное увлечение

Один из самых опасных нюансов наркомании в детском и подростковом возрасте — сильная психологическая зависимость от наркотиков.

В Челябинской области развивается проект дистанционного мониторинга пациентов

Медицинская компания СберЗдоровье (входит в Индустрию здоровья Сбера) при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области запустила дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *